Новости культуры 

В селе Рыбкино Новосергиевского района прошел областной праздник мордовской культуры

Вчера, 12 октября, в селе Рыбкино прошел большой праздник. Участие в нем приняли 12 лучших творческих коллективов из Новосергиевского, Сорочинского, Матвеевского, Асекеевского, Пономаревского и Северного районов Оренбуржья и столицы Республики Мордовии - Саранска. Многие из коллективов носят звание народного.

От имени Правительства Оренбургской области и лично губернатора  Юрия Берга всех собравшихся на празднике поприветствовал первый вице-губернатор - первый заместитель председателя Правительства области Сергей  Балыкин.

- Оренбургская область - приграничный, многонациональный и поликонфессиональный регион, где в мире и согласии проживают представители 126 национальностей и 18 конфессий, - сказал Сергей Балыкин. - Это исторически сложившаяся реальность и богатство нашей области. В течение столетий Оренбургский край формировался как  центр деловой и творческой активности самых различных культур. Для Оренбуржья всегда была характерна атмосфера межнационального сотрудничества и этнокультурного диалога.

Первый вице-губернатор подчеркнул, что органы государственной власти и местного самоуправления Оренбургской области проводят большую работу по поддержке и сохранению национальных культур, обеспечению условий для их дальнейшего развития. Многие представители мордовского народа, чья жизнь связана с Оренбуржьем, внесли достойный вклад в историю нашего края, в развитие культуры и искусства. Среди них Герои Советского Союза - К. Р. Вертяков, А. Е. Лукьянов, В. С. Кузьмин, С. Т. Кузнецов, Н. М. Мартынов и многие другие.

Тепло поприветствовали участников праздника член Совета Федерации Федерального Собрания РФ  Алексей Чернышев и председатель Оренбургской городской общественной организации «Мордовский культурный центр» Михаил Кузьмин, главы Новосергиевского и Северного районов.

На площади возле Дома культуры были развернуты выставки декоративно-прикладного творчества и национальных мордовских блюд.

Гости и хозяева праздника с огромным вниманием слушали выступление прибывших из Саранска поэта, члена Союза писателей России, заслуженного поэта Мордовии Раисы Орловой, солисток фольклорного ансамбля «Келу», заслуженных артисток Мордовии Галины Макшевой и Анны Атласовой.

В ходе праздника Сергей Балыкин вручил благодарности Правительства области Михаилу Кузьмину, главе Новосергиевского района Александру Лыкову, членам мордовских творческих коллективов за вклад в сохранение культурного наследия народов Оренбуржья.

Наградами Правительства области был отмечен и ряд тружеников села Рыбкино в связи с профессиональным праздником - Днем работников сельского хозяйства.

Для справки:

Оренбуржье является одним из наиболее крупных регионов расселения мордвы. По данным переписи населения 2010 года в Оренбургской области проживает более 38 тысяч представителей мордовской национальности, что составляет почти 2 % от общей численности населения области.

 

13.10.2013

версия для печати