Новости культуры 

Международная конференция «Пётр Иванович Рычков и его время»

8-10 октября в г. Оренбурге проходит международная конференция, посвященная 300-летию со дня рождения выдающегося российского учёного, нашего земляка Петра Ивановича Рычкова. Она собрала десятки ведущих учёных, краеведов, студентов и всех, кому  интересна история Оренбургского края, жизнь и научное наследие П.И. Рычкова.

На конференцию приглашены представители из Санкт-Петербурга, Уральска, Уфы, Саратова, Екатеринбурга, Челябинска, Магнитогорска, Самары, Бугульмы. Перед началом заседания специалисты ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» представили уникальную выставку архивных документов, повествующих о жизни и деятельности Рычкова в Оренбуржье. Библиотека Института степи подготовила выставку публикаций сотрудников института о Петре Ивановиче.

Открыл конференцию почётный гость, вице-губернатор Оренбургской области Павел Самсонов, который выступил с приветственным словом. Он напомнил, что год назад губернатор Юрий Берг принял решение объявить 2012 год годом «колумба Оренбургского края» Петра Ивановича Рычкова – выдающегося ученого, подвижника и просветителя, государственного деятеля и предпринимателя 18 века.

В юбилейный год в Оренбургской области проведено большое количество самых разных мероприятий, связанных с именем Петра Ивановича Рычкова, его научного наследия. Переизданы важнейшие труды ученого, на одной из лучших площадей города Оренбурга установлен прекрасный памятник ученому, просветителю, государственному деятелю.

Вице-губернатор поблагодарил все организации, учреждения науки и культуры, а также ученых, меценатов, деятелей искусства внесших вклад в изучение творческого наследия Петра Ивановича Рычкова и увековечивание его памяти.

Директор Института степи, д.г.н., член-корреспондент Академии наук Александр Чибилёв от имени оргкомитета конференции вручил дипломы и памятные  медали организациям и частным лицам, внёсшим значительный вклад «в изучение творческого наследия выдающегося российского учёного и государственного деятеля Петра Ивановича Рычкова и увековечивание его памяти».

После окончания торжественной части прошло заслушивание и обсуждение докладов, тематика которых широка и разнообразна. Были рассмотрены вопросы, связанные с биографией  П.И. Рычкова, его соратников (Н. Рычков, П. Бахметев), последователей (Н. Бородин),  проанализированы взгдяды П.И. Рычкова на историю, экономику, политику, исследован его вклад в изучение Средней Азии, Казахстана, Башкирии, отечественной этнографии.

Всего планируется заслушать 25 докладов и сообщений. К началу работы конференции издан сборник материалов. Участники конференции станут первыми обладателями переизданного произведения П.И. Рычкова «Топография Оренбургская», выпущенного «Издательским Домом «Димур» специально к юбилейной дате.

По итогам конференции планируется принятие резолюции, которая будет опубликована в СМИ и направлена правительствам Оренбургской области и Республики Татарстан.

В программу участников конференции входит посещение памятника П.И. Рычкову на Привокзальной площади г. Оренбурга, экскурсия по ул. Советской  и осмотр дома, в котором жил учёный в XVIII веке.

 

09.10.2012

версия для печати