Новости культуры 

Автопробег в честь великого писателя

29-30 сентября по Оренбуржью прошел автопробег, который стал продолжением XXII международного Аксаковского фестиваля. Маршрут протяженностью в несколько сот километров начался в Уфе и завершился в Самарской области. Идею межрегионального сотрудничества в развитии аксаковских мест поддержал губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

Международное Аксаковское движение сформировано людьми, объединенными любовью к отчему краю, родной природе, духовно-нравственным традициям народов России, всему тому, что воспел в своем творчестве Сергей Тимофеевич Аксаков

Много лет его возглавляет современный известный писатель и директор мемориального музея-усадьбы Аксакова в Уфе Михаил Чванов. Писатели, педагоги, руководители предприятий, врачи, ученые и музыканты из Башкирии проехали по Аксаковским местам Южного Урала и Поволжья. В Оренбургской области они посетили Северный район, заехали в село Рычково, где на днях отметили трехсотлетие первого члена-корреспондента Российской академии наук, осмотрели старинную усадьбу и отправились в Аксаково. Там участники автопробега посетили местный православный приход,  ходили по парку, были на ночной экскурсии в музее, а также пели и плясали под фольклорные мелодии, которые больше тридцати лет собирает ансамбль «Таусень». Гости отметили, что за последние несколько лет оренбургское Аксаково преобразилось.

Утром 30 сентября автопробег, к которому присоединились и оренбуржцы, отправился в село Державино Бузулукского района, где сохранился уникальный памятник истории и культуры – храм Смоленской иконы Божией Матери, тесно связанный не только с семейством Гавриила Державина, но и с Аксаковыми и Карамзиными. Отведав бузулукского хлеба-соли, кортеж отправился в Борский район Самарской области. Там, в селах Страхово и Языково бывшего Бузулукского уезда, на реке Кутулук (это бывшие имения Аксаковых) сохранились погребения Григория Аксакова – одного из лучших Российских губернаторов XIХ века и его дочери Ольги, той самой, которой Сергей Тимофеевич посвятил сказку «Аленький цветочек».

Год назад на предполагаемом месте захоронения Григория Сергеевича по инициативе министерства культуры Оренбургской области и самарской общественности был установлен памятный крест и ограда. Это стало возможным благодаря деятельности комиссии по увековечиванию памяти выдающихся деятелей Оренбуржья. На могилах представителей семьи Аксаковых были отслужены панихиды, а автопробег завершился открытием музейной комнаты в Языково и большим концертом в рамках «Аксаковских дней на Борской земле». Участники автопробега, который должен способствовать развитию туризма, отправились в обратный путь и договорились встретиться снова.

 

03.10.2012

версия для печати