Новости культуры 

Еще одна премьера в областном кукольном театре

Спектакль «Царевна-лягушка» по пьесе Нины Гернет артисты областного театра кукол представят публике 19 и 20 марта.

Лирическая комедия создана признанным классиком кукольной драматургии по мотивам одной из самых любимых русских народных сказок. Ее сюжет многим знаком с детства. Царские сыновья доверились судьбе, выбирая себе жен. Старшим достались генеральская и купеческая дочери, а младшему Ивану - лягушка из болота… Только лягушка оказалась красавицей Василисой, заколдованной Кащеем и Бабой Ягой. На пути к счастью героев ждет множество испытаний, преодолеть которые им поможет любовь.

- В спектакле на фоне сказочности и чудес обозначена проблема выбора пути. Для детей, только познающих мир, это очень важный опыт. Один герой выбрал знатность, второй - богатство, третий – любовь. И любовь побеждает. Но за неё нужно бороться, - так определяет  идею спектакля, режиссер, заслуженный артист РФ Вадим Смирнов.

В спектакле заняты ведущие актеры театра: заслуженные артисты РФ Любовь Милохина и Рамиль Рахимов, артисты: Наталья Акимова, Андрей Гордеев, Татьяна Деденева, Анна и Платон Селивановские, Елена Смирнова.

Режиссер - заслуженный артист России  Вадим Смирнов

Художник  - Марина Свириденко

Постановщик танцев – заслуженный артист РФ Сергей Тишков

Музыкальный руководитель – Тамара Пикулева

Нина Гернет (1889 -1982) - русская детская писательница, автор сказок для театра «Катя и чудеса», «Русалочка», «Волшебный фонарик» и др. Более тридцати лет она сотрудничала с театром кукол С.В.Образцова. В 1967 году на фестивале в Чехословакии пьеса Н. Гернет «Сказка о маленьком Каплике» получила 4 премии из 7-ми. В 1971 году высшая награда чехословацких кукольников - золотая медаль имени Йозефа Скупы - впервые была присуждена иностранному автору Нине Гернет. В 1980 году она избрана почётным членом международного союза деятелей кукольного театра. Сборник пьес Н.Гернет на японском языке вышел в свет в 1981 году. На язык «Страны Восходящего Солнца» их перевел руководитель токийского кукольного театра «Карабас» Кадзуо Оои.

17.03.2011

версия для печати