Новости АПК 

Принята правовая база по возмещению расходов предприятиям АПК на обучение работников и прохождение практики студентов

Сегодня, 15 октября, Правительством Оренбургской области утверждены два порядка предоставления субсидий – на оказание содействия сельскохозяйственным товаропроизводителям в обеспечении квалифицированными специалистами и для привлечения студентов к прохождению производственной практики в АПК.

Внес на рассмотрение нормативный акт первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин.

Предусматривается возмещение сельхозтоваропроизводителям фактически понесенных затрат за обучение по заключенным с работниками ученическим договорам, договорам о целевом обучении, а также затрат, связанных с оплатой труда и проживанием студентов, проходящих практику.

До 90% затрат возмещается по договорам, заключенным с гражданами, проходящими обучение в образовательных организациях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования, подведомственных Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральному агентству по рыболовству, Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору. До 30% составит возмещение расходов на обучение и практику в вузах и ссузах, находящихся в ведении иных федеральных органов исполнительной власти.

Прописаны и основные условия, которым должны соответствовать работодатели в АПК:

- хозяйство не должно быть в стадии ликвидации, банкротства;

- обеспечение среднемесячной заработной платы работников должно быть не ниже минимального размера оплаты труда.


Для справки: 

Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий Оренбургской области» включает в себя подпрограмму «Развитие рынка труда (кадрового потенциала) на сельских территориях», которая предусматривает мероприятия по оказанию содействия сельскохозяйственным товаропроизводителям в обеспечении квалифицированными специалистами и привлечению студентов к прохождению производственной практики.

15.10.2020

версия для печати