Новости АПК 

Трансплантация эмбрионов крупного рогатого скота герефордской породы

26-28 ноября текущего года на базе ООО «Тюльган-Иволга» специалистами Канады  совместно с зооветспециалистами Проекта «Иволга» проведена трансплантация эмбрионов крупного рогатого скота герефордской породы в количестве 280 штук.

Если раньше весь процесс от подготовки животных-реципиентов до трансплантации эмбрионов проводили зарубежные специалисты, то в этот раз подготовку животных-реципиентов провели специалисты Проекта. По словам канадских специалистов, работа проведена успешно и на очень высоком профессиональном уровне.

На сегодня это наиболее эффективный и доступный способ обновления генетики и создания высокопродуктивного племенного ядра.

Эта работа начата хозяйствами области в 2006 году. За последние 2 года процесс трансплантации активизировался и стал внедряться в производство. Так, за 2010-2012 годы трансплантировано более тысячи эмбрионов крупного рогатого скота мясных и молочных пород.

Активно ведут работу в данном направлении ООО «НПО «Южный Урал» Саракташского района и ООО «Тюльган – Иволга» и ООО «Ассоль – Тюльган» Тюльганского района.

Наряду с развитием племенной базы в области уделяется особое внимание внедрению современных биотехнологических методов, в том числе и технологии трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота. Это даст возможность ускорить тиражирование высокопродуктивных животных, как в молочном, так и мясном скотоводстве, используя в качестве реципиентов для пересадки эмбрионов низкопродуктивное поголовье.

 

04.12.2012

версия для печати