Книга Памяти жертв политических репрессий

26 января областное правозащитное движение «Мемориал» провело в музее Тараса Шевченко презентацию Книги Памяти жертв политических репрессий».

Это  дополненное издание Книги, впервые вышедшей в свет в нашей области в 1989 году. За прошедшие десять лет благодаря поисковой и архивной работе списки репрессированных пополнили  еще 500 новых фамилий.

Содействие в издании книги движению «Мемориал» оказало министерство социального развития Оренбургской области. Издание финансировалось по программе «Патриотическое воспитание граждан Оренбургской области».

В мероприятии приняла участие  министр социального развития области Татьяны Самохина. Она подчеркнула, что выход в свет нового тома Книги памяти является знаменательным событием, так как кропотливая работа историков и архивистов позволила вернуть из небытия имена тысяч оренбуржцев. Министерство готово и впредь сотрудничать с активистами движения «Мемориал».

В области проживает 5606 лиц, пострадавших от политических репрессий и признанных реабилитированными. Из них 2833 пользуются мерами социальной поддержки по данному статусу. В соответствии с областным законодательством эта категория льготников пользуется:

  • 50% скидкой по оплате ЖКУ, в том числе и совместно проживающие члены семьи
  • 50% скидкой на лекарственные препараты
  • правом на бесплатную зубопротезную помощью, бесплатную установку телефона, проезд один раз в год в пределах РФ железнодорожным транспортом с 50% скидкой.
27.01.2011

версия для печати



Правительство Оренбургской области
460015, г. Оренбург, Дом Советов
факс: (3532) 77-38-02
e-mail: office@gov.orb.ru
Редакция портала
Задать вопрос администратору: pressa@mail.orb.ru (пресс-служба)
Открыт в июле 2009 года
Разработчик портала ЗАО "Центр открытых систем и высоких технологий"
(г. Москва)