Имеют ли право на бесплатное получение земельного участка ветераны боевых действий в Афганистане? (Николай Михайлович Ш., г.Оренбург)
15.04.2011

Уважаемый Николай Михайлович!

Одним из основных принципов земельного законодательства, установленных ст.1 Земельного кодекса РФ, является платность использования земли.  
В соответствии с п.2 ст. 28 Земельного кодекса РФ, регулирующей приобретение прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предусмотрено, что предоставление земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами субъектами РФ.
Законодательством Российской Федерации четко установлены категории граждан, наделенных правом бесплатного получения в собственность земельных участков под строительство индивидуальных жилых домов, дач, под садово-огородные и личные подсобные хозяйства.
Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий урегулированы Федеральным законом от 12.01.1995г. № 5 ФЗ (ред. от 09.12.2010) «О ветеранах».
Согласно ст. 16 вышеназванного закона (в редакции Федерального закона от 22.08.2004г. № 122-ФЗ) право на бесплатное получение земельного участка для жилищного строительства ветеранам боевых действий не предусмотрено.

(Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области К.П. Костюченко, тел. 98-79-77)

версия для печати

вопросы-ответы



Правительство Оренбургской области
460015, г. Оренбург, Дом Советов
факс: (3532) 77-38-02
e-mail: office@gov.orb.ru
Редакция портала
Задать вопрос администратору: pressa@mail.orb.ru (пресс-служба)
Открыт в июле 2009 года
Разработчик портала ЗАО "Центр открытых систем и высоких технологий"
(г. Москва)