Оренбургский район

Адрес: 460018, г Оренбург, ул. Ст.Разина, д. 211

Адрес Интернет-страницы: www.orenregion.ru


Дата образования района - 1 сентября 1938 г.

Площадь территории - 5,0 тыс. кв. км.

Население - 76,4 тыс. чел.

Природные ресурсы: Северо-западная часть района расположена на окраине Общесыртовской возвышенности и сложена красноцветами татарского яруса пермской системы. Северо-восточная часть района расположена на Сакмаро-Уральском холмисто-увалистом междуречье, сложенном пермскими, триасовыми и палеогеннеогеновыми отложениями. Осевое положение занимает долина р. Урал с широкой (от 4 до 7 км) поймой. Вторая надпойменная терраса на левобережье Урала плавно переходит в обширную неоген-четвертичную равнину, которая на юго- западе района сменяется увалами Илекского плато, сложенными красноцветами перми и триаса. Геолого-геоморфологическое строение территории осложняется соляной тектоникой, представленной куполами, выводящими на поверхность гипсы, известняки, песчаники, аргиллиты кунгурского, уфимского и казанского ярусов перми, кроме того - мульдами оседания, заполненными юрскими и меловыми отложениями. Почвенный покров представлен черноземами обыкновенными и южными, граница между которыми пролегает по долине Урала. Распаханность района составляет 52%. Относительно высокая лесистость (4,5%) связана с широким развитием пойменных лесов по Уралу и Сакмаре. На долю сенокосов и пастбищ приходится около 26% территории. Имеется два лесных генетических резервата, общей площадью 321,4 га. Функционирует Оренбургский охотничий госзаказник (43,0 тыс.га).

Минеральные ресурсы представлены прежде всего огромным по запасам Оренбургским газоконденсатным месторождением, вытянутым вдоль реки Урал на расстояние 110 км. Помимо этого, имеются небольшое Черниговское месторождение газа на границе с Соль-Илецким районом, возле п. Светлогорка и Чкаловское месторождение нефти, расположенное в 6 км восточнее п. Джеланды. Более разнообразны месторождения строительного сырья.

Месторождение кирпичных глин “Подгородняя Покровка” расположено в 6 км к северо-западу от Оренбурга, в 1 км к западу от села Подгородняя Покровка. Глины пригодны для производства морозостойкого пустотелого кирпича марок 75 - 100. Балансовые запасы по категориям А+В+С1 составляют 3492 тыс. куб. м. Запасы могут быть увеличены. Южно-Оренбургское месторождение керамзитовых глин находится в 12 км к юго-востоку от Оренбурга. Мощность толщи 50 - 70 м. Глины пригодны для производства керамзита марки 400, а с добавкой 1% солярового масла - керамзита марки 50. Балансовые запасы составляют по категориям А+В+С1 - 9469 тыс. куб. м, в том числе по категориям А+В - 2458 тыс. куб. м. Возможен прирост запасов.

Донгузское месторождение песков для силикатных изделий находится в 23 км к западу от Оренбурга и в 3 км на юг от села Нижняя Павловка. Пески пригодны для получения силикатного кирпича марок 75, 100 и 150. Балансовые запасы по категориям В+С1 составляют 1819 тыс. куб. м. Возможен прирост запасов.

Новопавловское месторождение песчано-гравийной смеси находится в 30 км к западу от Оренбурга, в 8 км северо-западнее села Нижняя Павловка. Песок- отсев пригоден в качестве балластного слоя железнодорожного пути и для строительства автодорог. Запасы по категории С1 - 185 тыс. куб. м. Прирост запасов возможен.

Нижнепавловское месторождение песчано-гравийной смеси расположено в 23 км к юго-западу от Оренбурга, в 3,5 км севернее села Нижняя Павловка. Песок-отсев пригоден в качестве мелких заполнителей для тяжелого бетона и для строительных работ. Гравий-отсев пригоден для приготовления бетона марок 300, 400 и выше. Балансовые запасы по категории С1 - 374 тыс. куб. м. Прирост запасов возможен.

Никольское месторождение песчано-гравийной смеси расположено в 45 км к западу от Оренбурга, в 3 км юго-восточнее села Никольское. Песчано-гравийная смесь идет для устройства подстилающего слоя дорог. Гравий пригоден для производства бетона. Балансовые запасы по категориям А+В+С1 1502 тыс. куб. м. Прирост запасов возможен.

Нежинское месторождение известняка находится в 3 км северо-восточнее села Нежинка, в 25 км к востоку от Оренбурга. Известняки пригодны для производства извести, бута и щебня. Балансовые запасы по категориям А+В+С1 - 2011 тыс. т. Перспектив увеличения запасов нет.

Оренбургский район расположен вокруг областного центра города Оренбурга, глубоко с ним интегрирован, центр муниципального образования Оренбургский район также находится на территории г.Оренбурга. Со времени образования муниципальное образование неузнаваемо преобразилось как в исторически - духовном, так и в экономическом развитии и стало неотъемлемой частью областного центра.

Оренбургский район расположен в центре Оренбургской области, общая протяженность границ составляет около 450 км. По северу и северо-востоку район граничит с Сакмарским районом, по северо-западу с Переволоцким районом, по юго-западу с Илекским районом, по югу с Соль-Илецским районом, по юго-востоку с Беляевским районом. Территория муниципального образования Оренбургский район по всем направлениям имеет железнодорожные и автомобильные пути сообщения.

В состав муниципального образования входят 31 сельское поселение, на территории которых находятся 68 населенных пунктов. В дружбе и согласии проживает 76447 человек более чем 50-ти национальностей. Национальный состав близок к средним показателям по области:

русские -75,3 %;

казахи - 11,6 %;

татары - 4,6 %;

украинцы, башкиры - по 2,3 %;

немцы и мордва - менее 1,0 %, численность остальных народов, проживающих в районе, существенно меньше.

Плотность населения района – 15,6 человек на 1 кв. км. Это высокий показатель, учитывая, что многие производственные, социальные и административные функции района выполняет областной центр.

Оренбургский район располагает богатыми природными ресурсами и полезными ископаемыми. Минеральные ресурсы представлены, прежде всего, газоконденсатными и нефтяными месторождениями.

Ведущей отраслью экономики является сельское хозяйство. Одним из основных показателей развития района является рост жилищного строительства. Для строительства жилья на территории района администрация МО Оренбургский район  создает благоприятные условия для привлечения средств застройщиков, средств бюджетов всех уровней, а также ведет активную работу по внедрению программ «Сельский дом», «Свой дом», национальный проект по обеспечению доступным жильем граждан и выделения безвозмездных субсидий на приобретение или строительство жилья гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Газификация жилого фонда в районе составляет - 100 %. В районе выходит газета “Сельские вести”. Район полностью охвачен системой кабельного телевидения.

В настоящее время на территории района функционируют  43 общеобразовательных учреждения, из них: 32 средних школы, в том числе 4 лицея, 8 основных школ и 4 филиала,  3 образовательных учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста, вечерняя сменная школа, районный Дом детского творчества, детско-юношеская спортивная школа, 3 школы искусств,  41 дошкольное образовательное учреждение.

Кадры рабочих профессий готовят ФГОУ СПО "Оренбургский аграрный колледж" в селе Подгородняя Покровка, ФГОУ СПО "Покровский СК" на хуторе Степановском и ПУ-61 в поселке Чебеньки.

В районе полностью сохранена самая развитая в области сеть лечебно-профилактических учреждений: 12 отделений скорой помощи, 31 фельдшерско-акушерский пункт, 13 врачебных амбулаторий, 4 участковых больницы и Центральная районная больница.

Большое внимание в Оренбургском районе уделяется развитию культуры. В селе Дедуровка находится Музей истории Оренбургского района, который в прошлом году получил статус районного. В 21 школе организованы школьные музеи,  действуют поисковые объединения. В районе - 31 бюджетное учреждение культуры в муниципальных образованиях сельских поселений, в том числе районный Дом культуры в п. Караванный. В учреждениях культуры  работают 309 клубных формирований.

Число самодеятельных коллективов народного творчества – 189, в них 2008 участников. В районе - 36 библиотек, в том числе 1 районная.

Приоритетные национальные проекты

Органы местного самоуправления

версия для печати



Правительство Оренбургской области
460015, г. Оренбург, Дом Советов
факс: (3532) 77-38-02
e-mail: office@gov.orb.ru
Редакция портала
Задать вопрос администратору: pressa@mail.orb.ru (пресс-служба)
Открыт в июле 2009 года
Разработчик портала ЗАО "Центр открытых систем и высоких технологий"
(г. Москва)