Муниципальные образования > Оренбургский район  
Оренбургский район

Адрес: 460018, г Оренбург, ул. Ст.Разина, д. 211

Адрес Интернет-страницы: www.orenregion.ru


oren.gifДата образования Оренбургского района - 1938 год.

Население - 101 тыс. чел.

Территория муниципального образования Оренбургский район - 5,0 тыс. кв. км.

Муниципальное образование Оренбургский район расположено в центре Оренбургской области и глубоко интегрировано с областным центром – г. Оренбургом. Федеральные трассы М5 «Урал», Р240 «Уфа – Оренбург», Р335 «Оренбург – государственная граница с Республикой Казахстан», железные дороги, проходящие по территории МО Оренбургский район, обеспечивают транзит грузовых и пассажирских потоков в направлении «Центр России – Средняя Азия» и «Запад – Восток» и определяют положение района как крупнейшего транспортно – логистического и транзитного узла области.

Общая протяженность границ составляет около 600 км. По северу и северо-востоку район граничит с Сакмарским, по северо-западу с Переволоцким, по юго-западу с Илекским, по югу с Соль-Илецким, по юго- востоку с Беляевским районами.

В состав Оренбургского района входит 31 сельсовет. В 68 населённых пунктах проживают 101 085 человек.

 

Оренбургский район сегодня – одно из самых крупных, густонаселенных, динамично развивающихся муниципальных образований Оренбуржья. На его территории работают более 2400 предприятий различных форм собственности.

Основную отрасль экономики составляет сельское хозяйство, ведущим направлением которого является растениеводство и животноводство.

На территории Оренбургского района действует 21 сельскохозяйственная организация, из которых самыми крупными являются ЗАО «Птицефабрика Оренбургская», ПСК «Приуральский», СПК «колхоз» имени Ю.А. Гагарина, ООО «Селекционно-гибридный центр «Вишневский», ООО «Ферма Луговая».

Кроме того, в районе действуют 81 крестьянское фермерское хозяйство, включая индивидуальных предпринимателей, 33 пищевых и перерабатывающих предприятия, около 27475  личных подсобных хозяйств.

По состоянию на 1 января 2019 года площадь сельскохозяйственных угодий составляет 346,7 тыс. га, в том числе пашни – 250,1 га.

 

Хорошими темпами ведется жилищное строительство.  В 2018 году на территории Оренбургского района было введено в эксплуатацию 204,923 тыс. кв. метров жилья или 129 % к соответствующему периоду прошлого года.

Индивидуальными застройщиками построено 159,164 тыс. кв. метров (128,7% к 2017 году), или 77,7% от общего объема жилья, введенного в 2018 году.

 

Образовательная система Оренбургского района включает в себя 79 образовательных организаций, в которых обучаются и воспитываются 23 080 детей и подростков, работают 2 845 сотрудников.

Кроме того, на территории муниципального образования действуют 2 частные образовательные дошкольные организации с охватом 260 детей.

Для занятий физической культурой и спортом в Оренбургском районе функционируют:

 – 41 физкультурный зал;

 – 26 спортивных площадок;

 – 17 хоккейных кортов;

 – 2 стадиона;

 – 2 плавательных бассейна.

Учащиеся школ, лицеев и гимназий Оренбургского района имеют возможность заниматься в 715 кружках и творческих объединениях и 150 спортивных секциях.

В рамках ведомственного проекта по созданию дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет в Оренбургском районе в           2019 году планируется ввести в эксплуатацию 9 зданий детсадов в                  п. Пригородный, с. Ивановка, с. Павловка, п. Ленина, с. имени 9 Января,        с. Южный Урал, с. Подгородняя Покровка и в ЖК «Перовский».

В рамках федерального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография» в Оренбургском районе в 2020 году планируется ввести в эксплуатацию здания детсадов на 140 мест в      ЖК «Заречье» п. Ленина, ЖК «Экодолье» с. Ивановка, с. Нежинка и в         ЖК «Приуралье» с. Ивановка.

 

Система здравоохранения. Предмет особой заботы муниципальной власти – здоровье жителей района. Сегодня им ведает Центральная районная больница, где проводятся самые сложные операции, а благодаря развитой сети врачебных амбулаторий, ФАПов, отделений скорой медицинской помощи качественное и своевременное лечение доступно жителям и больших, и малых сел.

В Оренбургском районе действуют 1 районная больница, 1 участковая больница (п. Первомайский), 32 ФАПа, 2 здравпункта, 14 врачебных амбулаторий.

 

Развитие культуры и искусства. В Оренбургском районе действует 31 муниципальное бюджетное учреждение культуры, учредителями которых являются муниципальные образования сельских поселений.

Они объединяют в себе 34 сельские библиотеки и 37 сельских клубов и Домов культуры.

В Оренбургском районе активно развивается самодеятельное художественное творчество.  

В учреждениях культуры работают 416 клубных формирований, в которых творческой деятельностью занимаются 4906 человек.

31 самодеятельный коллектив носит звание «Народный».

 

Развитие физкультуры и спорта. В районе имеется 318 спортивных сооружений, из них 240 расположены на базе образовательных учреждений.  284 находятся в муниципальной собственности: стадион «Спартак» и физкультурно-оздоровительный комплекс с ледовой ареной «Олимпиец» в п. Пригородный, спортивный комплекс «Юниор» в с. Черноречье, 50 спортивных залов, 212 плоскостных спортивных сооружений. В Европейском лицее п.Пригородный и Павловском детском саду действуют плавательные бассейны.

В каждом образовательном учреждении района оборудованы спортивные площадки. Имеются спортивные городки, игровые площадки, 17 хоккейных кортов.

На территории Оренбургского района хорошо развит 31 вид спорта. Наибольшей популярностью у жителей пользуются хоккей, армспорт, гиревой спорт, баскетбол, волейбол, греко-римская борьба, лёгкая атлетика, лыжные гонки, спортивный туризм, футбол, русская лапта, шахматы и шашки.

Охват занимающихся составляет 18314 человек, из них женщин – 6652 человека (36,2%).

 

Межнациональные и межконфессиональные отношения. На территории Оренбургского района действуют 30 религиозных организаций, в том числе 23 православные, 6 мусульманских и 1 протестантская.

Действуют 5 национально-культурных организаций и 11 казачьих обществ.

 

Оренбургский район славен замечательными людьми – это:

бесстрашные защитники Отечества, Герои Советского Союза Виктор Тимофеевич Обухов, Александр Романович Коняхин, Илья Соломонович Артищев, Михаил Михайлович Слободсков, Гафиятулла Шагимарданович Арсланов, Михаил Дмитриевич Чепрасов и Василий Фёдорович Калишин, в честь которых названы улицы и школы в районе;

самоотверженные труженики, Герои Социалистического труда Петр Дмитриевич Чернев, более 30 лет возглавлявший колхоз имени Куйбышева, комбайнер Александр Михайлович Юдин, председатель колхоза имени Кирова Василий Степанович Шинкарев, бригадир колхоза имени 11-й кавдивизии Иван Васильевич Павлуткин, бригадир экспериментального хозяйства ВНИИ мясного скотоводства Алексей Андреевич Дикарев, доярка совхоза «Дружба» Евгения Николаевна Рябушкина.

версия для печати