Хабарнинское ущелье

Ниже села Хабарного начинается узкий 40-километровый участок долины Урала, который называется Хабарнинским ущельем. В ущелье река лишается не только террас, но и течет местами прямо по скальным породам, не имея возможности образовать русловые и пойменные отложения. Сужение начинается от устья ручья Плакунки, где находится дом отдыха "Утес". Отсюда начинается один из самых замечательных плесов на Урале. Справа над ним нависает стометровая черно-зеленая гряда горы Поперечной. Гряда тянется вдоль Урала по правому берегу на 4 км, глубокие лесистые овраги разбивают ее на отдельные блоки. Урал здесь широк и глубок, течение спокойное, почти незаметное: он скорее похож здесь не на реку, а на длинное горное озеро. Но вот заканчивается длинный плес. Скалы отступают от правого берега, Гористой становится противоположная сторона речной долины. На повороте слышится шум бурлящей воды — впереди перекат-порог Шумный. Сплавляющиеся по реке здесь должны быть предельно осторожны и провести лодку или плот вплотную к кустам левого берега. Приняв слева ручей Уиксай, Урал поворачивает с южного направления на западное. Ручьи Малая и Большая Ольховка, Холодный Ключ и Аяпка, образующие в горах глубокие тенистые ущелья, заросшие ольхой, березой, осиной и непролазными кустарниками, впадают в Урал справа. На следующем повороте Урала на юг скалистым вновь становится правый берег, а низким и лесистым — левый. На величественной каменистой стене заметны зеленые куртины казацкого можжевельника. Цепкие кусты кизильника. шиповника, степной вишни растут на головокружительных откосах. Здесь же группы березок и осинок, словно взявшись за руки, пытаются подняться на утес.

После следующего поворота на запад в Урал слева впадает река Эбита. Ее русло проложено в узком коридоре, образованном густой уремой с одной стороны и высокой живописной скалой, сложенной кристаллическими сланцами, с другой. Слева в Урал впадают еще два ручья — Малый и Большой Карасай. Урал протекает здесь в узкой теснине, но уже через 1-1,5 км его долина расширяется, а русло разбивается островом на две быстрые протоки, и опять слышится шум бурлящего переката.

И вот уже вновь лодка скачет по перекатам: русло Урала поворачивает на север. Слева река оттесняется 60-метровой скалой, сложенной змеевиками. Еще один длинный остров рассекает упругое тело реки на два соревнующихся между собой в скорости потока, и новая скала преграждает Уралу путь на север. На юг и восток тоже пути нет. Бескрайние холмогорья, лишь немного расступившись, оставляют Уралу путь на запад. Именно здесь река пропиливает себе узкий коридор, в который она сворачивает, делая крутую дугу. А на самом повороте в нее впадает студеный ручей Горюнка.

Скалы не покидают берегов реки. Утесы огромной высоты из змеевиков, пор-фиритов и диабазов подходят справа, а затем слева. Сразу за устьем реки Горюнки правобережный каменный бастион приобретает сине-зеленые оттенки медного купороса, и, видимо, поэтому он получил название Медянка, как и весь этот участок реки и два ручья — Большая и Малая Медянка, впадающие справа.

Дайка (магматическая стенка) пересекает балку Верхняя Медянка в 800 м выше ее устья, от устья ручья Большой Горюнки на запад в 3 км. Дайка габбро, рассекающая гипербазиты Хабарнинского массива, имеет прекрасное отражение в рельефе, напоминая остатки крепостной стены. Мощность дайки от 2 до 5 м, высота стены до 2-3 м. Стенка не сплошная, имеет небольшие перерывы. Полностью пересекая долину Верхней Медянки, дайка выходит к берегу Урала. Длина дайки около 2 км. Это, видимо, одна из самых протяженных даек Оренбуржья.

За Медянкой начинается обширное луговое урочище Кукуй. Совсем близко за ним, но скрытая останцовыми горами, в уютной речной долине расположилась Казачья Губерля, бывшая крепость Губерлинская. Обходя кукуйские луга, Урал плавно поворачивает на северо-запад, пока не упирается в зубчатые Кукуйские скалы, сразу за ними — устье реки Губерли. Закончился 40-километровый отрезок реки Урала, который назвали Хабарнинским ущельем. Это ущелье феноменально по своей природе. Оно представляет редчайший случай в истории Земли, когда река протекает сначала вдоль одной стороны горной страны, перепиливает ее поперек и выходит на предгорные равнины, лежащие по другую сторону.

Расположенное вблизи крупнейших индустриальных центров Южного Урала — Орска и Новотроицка, ущелье стало рекреационной зоной Восточного Оренбуржья. Голубая лента реки с искрящимися перекатами, пляжами и заманчивыми для рыболовов тиховодьями, галереи пойменных лесов, живописные скалистые берега с тенистыми распадками привлекают к себе тысячи отдыхающих. Здесь создана своеобразная "индустрия отдыха", повторяющая в названиях домов отдыха, санаториев, турбаз и зон отдыха почти весь список крупнейших промышленных предприятий Орска и Новотроицка.

версия для печати