История Бугуруслана

Первое письменное упоминание о Бугуруслане относится к 1748 г., когда Оренбургская губернская канцелярия издала указ, по которому предписывалось селить в Бугурусланской слободе людей, "не помнящих родства и племени". В XVIII — первой половине XIX в. название поселения писали по-разному: чаще "Богорослан", иногда "Богуруслан". И только во второй половине XIX в. установилось современное написание.

Во время крестьянской войны 1773-1775 гг. жители слободы примкнули к восставшим. Назначенный Пугачевым комендантом Бугуруслана бывший депутат Большой комиссии Гаврила Давыдов, создал большой отряд для борьбы с правительственными войсками. Лишь в марте 1774 г. Бугуруслан был захвачен отрядом генерал-майора Голицына. Гаврила Давыдов был выдан властям и приговорен сначала к повешению, а затем к каторге. До нее он, однако, не добрался. Когда 12 июля 1774 г. к Казани, где в тюрьме находился Давыдов, подошли пугачевцы, караульный офицер заколол его шпагой, как предписывалось в подобной ситуации.

В 1781 г. слободу преобразовали в город, который стал центром крупного уезда, входившего в состав Уфимского наместничества. В декабре 1796 г. Бугуруслан вошел в состав вновь созданной Оренбургской губернии. В 1850 г. его включили в организованную на левобережье Волги Самарскую губернию. И лишь спустя почти 85 лет, в декабре 1934 г., Бугуруслан вошел в выделенную из Средне-Волжского края Оренбургскую область.

Город рос медленно. В начале XIX в. в Бугуруслане были церковь, 3 казенных деревянных дома, винный подвал, соляной магазин, 11 лавок, 3 питейных заведения, 2 кузницы и 236 частных домов. Население занималось торговлей, хлебопашеством и скотоводством. Славился Бугуруслан своими ярмарками. Весной проводилась так называемая Пятницкая, а осенью — Семеновская ярмарка. Из многих мест в центр города, на Ярмарочную площадь, привозили товары на сумму до миллиона рублей. Весной здесь продавали разнообразные товары, осенью — преимущественно хлеб и скот. На площади были щепной, шубный, железный, кожевенный, дегтярный, шорный, калачный, пряничный, хлебный, мясной, рыбный и другие ряды, действовали многочисленные лавки, харчевни и чайные.

В 1822 г. город почти полностью был уничтожен сильным пожаром и его пришлось отстраиваться заново.Толчком для более быстрого развития Бугуруслана послужило строительство Самаро-Уфимской железной дороги, которая пролегла вдоль левого берега Кинеля. Первый поезд через станцию Бугуруслан прошел 8 сентября 1888 г.

Советская власть в городе наступила мирно, был избран ревком во главе с Л.Д. Сокольским, который довольно активно принялся перестраивать жизнь на новый лад. Однако в июне 1918 г. красногвардейцы были вынуждены уступить город солдатам Чехословацкого корпуса, в чьих руках Бугуруслан оставался более четырех месяцев. Город был занят 24-й Железной дивизией под командованием Г.Д. Гая в ночь с 22 на 23 октября 1918 г.В апреле 1919 г. Бугуруслан вновь оказался в гуще военных событий. 15 апреля город был захвачен армией Колчака, прорывающейся к Волге. Контрудар красных произошел 28 апреля 1919г. Бугурусланская операция, в которой участвовала в том числе Чапаевская дивизия, стала переломным моментом в войне с Колчаком, послужив началом его разгрома.

версия для печати