Оренбургская область > История > Вклад Оренбуржья в Победу > Трудовой подвиг оренбуржцев в годы ... 

Трудовой подвиг оренбуржцев в годы Великой Отечественной войны

Оренбуржье, как и весь Урал, стало важнейшим арсеналом победы. Сюда в 1941 - начале 1942 гг. было эвакуировано 90 предприятий из западных районов страны. Среди прибывших был и Тульский завод - важнейшая кузница по производству оружия. В областной центр было перемещено 44 предприятия, среди них – машиностроительный завод «Автозапчасть» из Одессы, 545-й завод по производству тяжёлых пуль из Ворошиловграда, авиастроительный завод № 245 из Киева, Харьковский завод медаппаратуры, Полтавский мясокомбинат и другие.

В Орск прибыли такие гиганты отечественной металлургии и машиностроения, как Днепропетровский металлургический завод, выпускавший знаменитые «катюши», Запорожский завод металлоконструкций, Новокраматорский машиностроительный завод, с которого началась история Южно- Уральского машиностроительного завода и другие. Всего в Орске в этот период разместились 17 заводов и фабрик.

Город Бузулук в первый период войны принял 9 предприятий: Барский машиностроительный завод из Винницкой области, Николаевский инструментальный завод, Черниговские кожевенно-галантерейную, перчаточную и чулочную фабрики и другие предприятия. Эвакуированные предприятия разместились также в Медногорске, Соль-Илецке, Саракташе, Колтубанке Бузулукского района.

В связи с прибытием предприятий региональным властям пришлось расселять людей, размещать и разворачивать заводы, в самые жёсткие сроки налаживать выпуск продукции. Одной из острейших проблем стало обеспечение предприятий, в первую очередь, оборонных, рабочей силой, особенно квалифицированной. С эвакуированными предприятиями прибывала только небольшая часть необходимых рабочих рук.

Рабочие, инженерно-технические работники и служащие, женщины, старики и подростки, не жалея сил и здоровья, самоотверженно трудились на предприятиях и стройках по 12-14 часов в сутки. Работали зачастую под открытым небом в стужу и дождь, забывая о пище и отдыхе. И вершилось невероятное. В несколько дней вставали гиганты цехов, в несколько месяцев налаживалось производство продукции, необходимой фронту.

Активную деятельность, направленную на обеспечение эвакуированных предприятий рабочей силой и необходимыми материалами, осуществлял Оренбургский горсовет. «На новую строительную площадку,- вспоминал работник одесского завода «Автозапчасть», прибывшего в Чкалов в начале сентября 1941 года, - беспрерывно…шло оборудование, его надо было установить, привести в рабочее состояние и пустить в действие… Не зная отдыха, рабочие всех квалификаций, инженеры и техники во главе с директором выполняли любое задание». Уже в октябре 1941 года завод давал столь необходимую фронту продукцию: взрыватели для мин. К апрелю 1942 года их выпуск увеличился до 240 тысяч в месяц, или более 2 миллионов в год. Также на «Автозапчасти» изготавливали радиаторы, запасные части для сельскохозяйственной техники. О том, как героически трудились люди этого предприятия, ярко свидетельствует тот факт, что завод за период войны 14 раз награждался как победитель Всесоюзного соревнования Красным Знаменем Государственного Комитета Обороны. Героически трудились рабочие Орского нефтеперегонного завода им. В.П.Чкалова, строительство которого началось еще в годы второй пятилетки. Осенью 1941 года Государственный Комитет Обороны предложил заводу наладить производство автола. Было решено выполнить эту задачу в течение трех суток. Работу возглавил мастер А.Ф.Туркин. Казалось, осуществить её в такой короткий срок невозможно. И, забыв о сне, не покладая рук, рабочие трудились круглосуточно. Задача была выполнена - установка для автола вступила в строй.

Особую роль играл в годы войны комбинат "Южуралникель". От выпускаемой им продукции зависела прочность брони наших танков. В 1943 году ЮУНК сумел значительно увеличить производство ценнейшего металла и занял ведущее место по Советскому Союзу в соревновании предприятий цветной металлургии. Вместе с Орским мясокомбинатом и управлением "Бугурусланнефть" ЮУНК десятки раз завоевывал первенство во Всесоюзном социалистическом соревновании. Переходящие Красные Знамена ЦК ВКП (б), ГКО и ВЦСПС были переданы этим предприятиям на вечное хранение.

О том, насколько значимым арсеналом стал наш край в годы Великой Отечественной войны, ярко свидетельствует тот факт, что уже к сентябрю 1943 года объем валовой продукции промышленности области увеличился более чем в 4 раза, а металлообрабатывающей - в 125, станкостроения - в 26, добыча нефти возросла в 8,7 раза.

В годы Великой Отечественной войны сельское хозяйство области, как и всей страны, находилось в тяжёлом положении, особенно в первый период. Большое количество сельхозтехники и лошадей было передано фронту. Не хватало горючего и запчастей. Все заботы, связанные с ведением сельского хозяйства, легли главным образом на плечи женщин. Им помогали подростки и старики. Многие женщины в годы войны работали механизаторами, бригадирами, заведующими фермами, председателями колхозов и сельсоветов.

В 1942 году в колхозах, совхозах и МТС развернулось Всесоюзное социалистическое соревнование за лучшее проведение весенне-полевых работ. В апреле 1942 года по призыву трактористок Орджоникидзевского края в него включились 815 женщин-трактористок области. В 1942 году лучшими по области были признаны тракторные бригады А.Банниковой и А.Галигузовой Тоцкой МТС, Н.Ненашевой – Бузулукской МТС, Б.Зивмалиной – Желтинской МТС Зиянчуринского района, Д.Рудь – из колхоза «Новая деревня» Чкаловского района и др.

Первое место по итогам весеннего сева 1943 года заняла бригада Анны Банниковой, выработавшая 619,2 га мягкой пахоты и сэкономившая 2058 кг горючего. Бригады Анны Банниковой, Александры Галигузовой, Полины Понятовой (Сорочинская МТС) были награждены Почётными грамотами ЦК ВЛКСМ и денежными премиями Наркомзёма СССР.

По-ударному трудились трактористки Курмансайской МТС Домбаровского района. За время весенне-полевых работ 1944 года Альпиш Ашалова выработала на тракторе СТЗ 293 га, Феня Кулинич на С-65 – 1121 га, Дмитриенко - 312 га, Коваленко - 690 га. Домбаровская районная газета «Красная степь» отмечала также отличную работу штурвальных Нины Помятуновой, Натальи Искры, Евдокии Рыжковой, Зои Степановой.

Современница тех дней Е.А.Бардычева-Титаренко, вспоминая подруг-трактористок О.Д.Сосновскую-Баштан, Н.А.Бардычеву, В.Титаренко-Малинину, П.А.Жданову-Лукъянец, Е.Донцову, Алию Сыргулакову, Урумбасар Мултыпаеву, отмечает, что очень много сил они отдали земле, чтобы вырастить необходимый стране хлеб.

В годы Великой Отечественной войны в Домбаровском районе действовала ещё одна женская тракторная бригада – на Ащебутакской МТС. Бригадиром назначили Ситекеша Жундубаева. Трактористками работали Заруха Мендыбаева, Канзила Жумабекова, Тансык Жундыбаева, Кундуз Ишматова, Забира Култасова, Бабикажир Ишматова и другие.

В военное время механизаторы внесли весомый вклад в производство сельскохозяйственной продукции. Так, тракторист колхоза имени Коминтерна Краснопартизанского района Ш.Ш.Хаматов добился лучших в области показателей по выработке на условный трактор и экономии горючего. За период весенне-полевых работ 1942 года он обработал на тракторе СТЗ - НАТИ 409 га и сэкономил 1704 кг топлива.

В 1941 году тракторист И.Гизбрехт из немецкого колхоза «Большевик» Александровского района выполнял норму на 200 процентов. П.Браун из этого же хозяйства за смену вспахивал по 13 га вместо 11-ти по норме и экономил по 4 кг горючего. Не менее высокие показатели были у механизаторов колхоза «Рот Октобр» того же района. Так, И.Тучков сеял за смену 100 га, Пётр Келлер и Лиза Энс на культивации выполняли норму на 130 процентов каждый.

Мастер комбайновой уборки Кузьма Лященко из колхоза им.Сталина украинского села Буланово, уходя на фронт, посадил за штурвал своего комбайна жену Анну и передал ей обязательство скосить 2500 га и сэкономить 20 тонн горючего. В 1945 году в колхозе «Жанаталап» Буртинского района Жуматай Султанов и Касим Кудишов за 22 дня вспахали 35 га, за что были награждены грамотами РК ВКП (б) и райисполкома.

С полной отдачей сил работали животноводы. Скотники немецкого колхоза «Рот Октобр» Александровского района И.Дик и П.Нейфельд весь стойловый период 1941 года кормили 105 голов крупного рогатого скота, потеряв по болезни лишь одну, что составило 0,47 процента. Доярки колхоза «Большевик» Фальк и Ремпель от 18-ти коров получили столько же телят и всех сохранили. В 1942 году в Книгу почёта передовиков сельского хозяйства Буртинского района внесли имена Сагинбая Аденова, гуртоправа молсовхоза им.15 лет ОГПУ, сохранившего гурт в 109 коров, Алтын Куламановой, доярки этого же молсовхоза, выполнившей годовой план по надою молока на 136 процентов, Сержана Суентанова, чабана колхоза «Заря социализма», вырастившего 141 козлёнка на 100 козоматок.

В 1942 году лучшими животноводами Буртинского района стали: К.Кушенова – телятница совхоза имени 15 лет ОГПУ, получившая и сохранившая 52 теленка, а также Ереженова и Уразова – доярки того же совхоза, ежемесячно выполнявшие план надоя соответственно на 110 - 115% и 150-160%. В 1943 году на районную Доску почёта было занесено имя Исы Сатубалдина, чабана колхоза «Коммунар», который в 1942 г. от 260 овец получил 377 ягнят, а в 1943-м от 263 овец – 332 ягненка и всех сохранил. За хорошую работу он получил премию – овцу.

Старший чабан фермы №1 совхоза «Красный чабан» Домбаровского района И.И.Кириллов в 1944 году выполнил план получения ягнят на 171,3%, не потерял ни одного ягнёнка, довёл поголовье овец до средней и вышесредней упитанности. Таких же показателей добилась Акбалдай Курабаева, старший чабан этого совхоза, заменившая ушедшего на фронт мужа.

В горячую пору уборки урожая колхозники работали от зари до зари. Так, в колхозе имени Сталина Белозерского района (ныне село Буланово Октябрьского района) звено М.И.Кидановой из восьми человек ежедневно на прополке подсолнечника выполняло по две нормы, звено Анастасии Лященко из шести человек – на 180 процентов, звено А.П.Коломытцевой – на 160 процентов.

Из колхоза "Жанаталап" Буртинского района писали на фронт лейтенанту Нургалиеву: «Комсомолка Алтын Султанова скирдует по 28-30 центнеров вместо 25 по норме. Гульзада Уразова на жнейке скашивает по 6-7 гектаров при норме 5 гектаров. Шуга Куртанова на скирдовании хлеба дает две нормы в смену. Ваша жена Батиш Нургалиева работает на вывозке хлеба и выполняет норму выработки на 150 и более процентов. Она добросовестно относится к работе, всегда образцово выполняет все задания правления колхоза. Она - Ваша настоящая боевая подруга».

версия для печати