Оренбургская область > История > Вклад Оренбуржья в Победу > Комсомольско-молодежные бригады в г... 

Комсомольско-молодежные бригады в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

О работе комсомольско-молодежных бригад на заводе «Автозапчасть» в г.Чкалове

Движение по созданию комсомольско-молодежных фронтовых бригад охватило широкие слои рабочей молодёжи. Если в январе — апреле 1942 года на заводе насчитывалось восемь фронтовых бригад, то в мае — июне их стало четырнадцать и в них работало 387 человек. В это же время всего в области существовало 138 таких бригад, то есть десятая их часть трудилась на заводе «Автозапчасть». Фронтовые бригады отличались от других комсомольско-молодежных бригад тем, что они работали на самых трудных участках, где решалась судьба выполнения плана. По примеру передовых московских фронтовых бригад, комсомольско-молодежные бригады завода в четвертом квартале 1943 года высвободили за счет уплотнения рабочего дня свыше двадцати человек для перевода на другие участки 24.

На всю область гремело имя Клавдии Колыхаловой. Она пришла работать на «Автозапчасть» в декабре 1942 года, возглавила комсомольско-молодежную бригаду сборщиц специзделий. Все девушки не только выполняли норму, они также изучали смежные профессии. По почину москвички Екатерины Барышниковой бригада высвободила три человека, а оставшиеся четверо осваивали задание на 250 процентов. В социалистическом соревновании комсомольско-молодежных коллективов бригада Клавдии Колыхаловой неоднократно занимала первые места по заводу, городу и области25. Она была отмечена наградами Наркомата среднего машиностроения, в частности, в 1944 году ее наградили значком «Отличник социалистического соревнования Наркомсредмаша», продолжительное время она занимала почетные места во Всесоюзном социалистическом соревновании.

Возобновилось начатое еще до войны соцсоревнование между заводами. В мае 1942 года завод им. С. М. Кирова вызвал на соревнование коллектив завода «Автозапчасть», который принял все предложения, выдвинутые кировцами, и взял на себя дополнительные обязательства.

В октябре 1942 года завод добился рекордного выпуска как товарной, так и валовой продукции, и, согласно решению жюри, занял третье место во Всесоюзном социалистическом соревновании заводов Наркомата среднего машиностроения. Кроме того, в 1942 году завод дважды получал благодарности Наркомата боеприпасов и две денежные премии в сумме 35 тысяч рублей *.

А. Федорова. Оренбург в годы Великой Отечественной войны..- Оренбург, 1995.-С. 54-58

версия для печати