Оренбуржцы в боях за Родину

(по материалам архивных документов)

Все дальше и дальше уходят от нас суровые годы Великой Отечественной войны. Пройдут годы, десятки, сотни лет … Но никогда не изгладится из памяти российских граждан ратный подвиг советского народа.

В обеспечении победы над врагом большую роль сыграло Оренбуржье. Неуведаемой славой покрыли себя оренбуржцы на фронтах войны.

С первых дней добровольно ушло на фронт около 25 тыс.чкаловцев. К сентябрю 1941 г. добровольно вступило в ряды народного ополчения более 70 тыс. жителей области. Широкий размах добровольчества – яркое свидетельство самоотверженности наших земляков.

В Государственном архиве Оренбургской области хранится большой пласт документов, повествующих о героическом прошлом оренбуржцев. Это личные фонды участников Великой Отечественной войны.

Большую работу по сбору документов фронтовиков провел участник войны, краевед Николай Григорьевич Семенов. Всего он собрал 3677 писем, анкет и фотографий от 2154 человек. В результате этой работы Николай Григорьевич написал книгу «Оренбуржцы в боях за Родину», издать которую не успел. Рукопись книги никем не рецензировалась и нигде не печаталась. В 1984 году, после смерти Николая Григорьевича Семенова, его жена передала рукопись книги и все собранные документы на хранение в государственный архив с правом их использования в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Эти документы – живые свидетели героического подвига советского народа. Вспоминает бывший пограничник 3-ей заставы 17 Краснознаменного Брестского пограничного отряда Михаил Александрович Пащенко: «21 июня в субботу у нас был банный день. Помылись в бане, а утром грянула война … Ночью меня разбудил дежурный и приказал собираться в наряд. Прибежав на заставу я сразу же кинулся к пулеметам … Около 3-х часов немцы вели артобстрел по заставе и только часов в 7 их пехота пошла в атаку. Шли они в полный рост, рукава засучены, шли переговаривались. Чувствовалось во всем, что уже уверены в своей победе … Начальник заставы приказал без команды не стрелять. Но ждать эту команду, когда враги так близко, было мучительно невмоготу. Двойное чувство тогда боролось во мне … С одной стороны уже лежали убитыми наши товарищи, стонали раненые и мы уже понимали, что это война и следовательно надо уничтожать врагов. А с другой – так не хотелось этому верить. Ведь мы, что грех таить, воспитаны были черезчур гуманно, были доверчивы и даже наивны. Но когда начальник отдал приказ «Огонь». Мы все начала стрелять и я, видя подающих врагов, все еще не верил, что это я сам убиваю людей …».1

В своих воспоминаниях Михаил Александрович Пащенко рассказал о людях, с которыми он воевал, о боях в которых участвовал … Михаил Александрович прошел всю войну, был награжден орденами «Красного Знамени», «Красной звезды», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За победу над Германией» и другими.

Свыше 190 наших земляков были отмечены самой высокой наградой нашей Родины – званием Героя Советского Союза. В личном фонде Н.Г.Семенова хранится дело: «Письма, анкеты и фотографии участников Великой Отечественной войны – героев Советского Союза". Вот некоторые из них: «Злыденный Иван Дмитриевич, родился 14 апреля 1919 года в поселке Копанской Буртинского (ныне – Беляевского) района. Окончил 2-е Чкаловское военно-авиационное училище штурманов. На фронте с 17 июля 1941 года. За четыре года сражений он совершил 168 боевых вылетов, в 130 из них был атакован истребителями или обстрелян огнем зенитной артиллерии врага. Он много сделал как бомбардировщик и разведчик, и помимо того лично сбил в воздухе 3 немецких истребителя и 2 в групповых боях.

«Примеры исключительной отваги, мужества, героизма, проявленные при выполнении боевых заданий гвардии старшим лейтенантом Злыденным, многочисленны»- написал командир полка, представляя его к высокому званию Героя Советского Союза. Всего за годы войны Иван Дмитриевич был награжден орденами Ленина, «Красного Знамени», «Отечественной войны П степени», тремя орденами «Красной Звезды», многочисленными медалями».2

Пузиков Анатолий Михайлович родился в 1925 году в городе Орске. В Красную Армию призван в 1942 году, окончил Оренбургскую снайперскую школу. С октября 1943 года Анатолий Михайлович воевал на 2-м Украинском и 1-м Прибалтийском фронтах. Вот как рассказывает о своем боевом пути сам ветеран: «Прибыв на 2-й Украинский фронт в ноябре, 1943 года я был зачислен в 186 гвардейский Стрелковый полк, в противотанковую артиллерию, наводчиком. Вскоре участвовал в бою, где нас атаковали фашисты с танками, в этом бою мы сожгли 3 танка и атака была отбита нашей пехотой … Звание Героя мне присвоено за форсирование Западной Двины 24 июня 1944 года. Мы первые, я и мой боевой друг сержант Александров Леша, на плоту под сильным артиллерийско-минометном огнем фашистов переправились на противоположный берег и обеспечили переправу своему подразделению. 27 июня уже где-то в районе Полоцка я был тяжело ранен и больше на фронт не попал, а направили учиться в военное училище».

30 марта 1942 г. обкому ВЛКСМ были даны указания направить на фронт 2250 девушек-комсомолок. До 10 апреля работа была успешно завершена. Отбор прошел с большим подъемом. Среди мобилизованных многие были добровольцами. Значительная часть их стала связистками, медсестрами, сандружинницами, прожектористками, и на фронте сражались девушки не менее стойко, чем мужчины. Всего за годы войны из нашего края ушло на фронт 15 тыс.девушек.

В архивном фонде «Коллекция документов участников Великой Отечественной войны» хранятся воспоминания Александры Петровны Стариковой. Александра Петровна закончила курсы санитарных инструкторов при Оренбургском обществе Красного Креста. Вот как она вспоминает о своем боевом пути: «6-ти месячные курсы мы прошли за 3 месяца и 5 декабря 1942 года нас отправили на фронт. Было присвоено звание – санинструктор и воинское звание старшина медицинской службы. Я была направлена в 187 стрелковый полк, 51 армии, на Южный фронт – санинструктором роты. Мое первое боевое крещение было под Ростовом в городе Красноармейске, станица Орловская … Здесь я впервые почувствовала запах воздуха в момент бомбежек и обстрелов. Я впервые услышала стоны раненных, увидела смерть людей и необыкновенный героизм наших воинов … Я была санинструктором роты непосредственно на передовой, в первой линии обороны, даже впереди боевых порядков пехоты. Было так, что нейтральная полоса была 20 – 30 метров и хорошо была слышна разговорная речь из немецких окопов. Санинструктор должен был не только перевязать раненного, но и если требуется, вынести его и его оружие в укрытие … А у нас было личное оружие – винтовка или автомат, которое всегда должно быть при себе, одна или две санитарные сумки, шины, на случай переломов. Вот такой груз, а нам по 18 лет. А порой раненный весил 100 килограмм …». Александра Петровна Старикова прошла тяжелый боевой путь от Москвы, через всю Украину, Польшу, Германию, дошла до Берлина.

Ирина Ивановна Клыкова родилась в селе Нижняя Павловка Оренбургской губернии в 1916 году. Свою трудовую деятельность начала в 1939 году в Оренбургском комитете Красного Креста в должности командира санитарной дружины. Ирина Ивановна вела большую работу по подготовке санитарных дружин в городах и районах Оренбургской области. Ею было подготовлено более 4000 сандружинниц и санинструкторов.

В 1942 году Ирина Ивановна Клыкова вместе с созданной ею санитарной дружиной № 17-580 добровольно ушла на фронт.

В архиве хранятся статьи, посвященные жизни И.И.Клыковой: «В дни героической борьбы на Волге Ирина Ивановна была в Сталинграде. Не сосчитать, скольких раненных перенесла она в укрытия, скольким оказала медицинскую помощь, скольких помогла переправить – когда на катерах, а когда и на кое-как сооруженных плотах через реку, насыщенную кровью и горящей нефтью …».5

Далее Ирина Ивановна вместе со своей частью прошла от Сталинграда до Румынии.

За годы войны из жителей городов и сел нашей области было сформировано, или переформировано и отправлено на фронт 15 дивизий. Одна из них – 360-я Невельская Ударная Краснознаменная стрелковая. Военным Корреспондентом дивизионной газеты, а также инструктором по информации в политотделе дивизии был Клипиницер Михаил Соломонович, личный фонд которого хранится в ГАОО. В фонд включены биографические документы, книги, буклеты, статьи, стихотворения Клипиницира М.С.; документы собранные Михаилом Соломоновичем, о дивизиях, сформированных на территории Чкаловской области в годы Великой Отечественной войны, письма писателей В.Алферова, Л.Правдика, К.Симонова и других.

Один из этих документов «Воспоминания ветеранов 360-й Невельской Ударной Краснозаменной дивизии»: «Сформированная осенью 1941 года в Оренбурге, дивизия состояла из воинов-земляков. Начав свой боевой путь осенью 1941 года под Москвой, дивизия участвовала затем в сражениях за города Торопец, Велиж, Великие Луки, Невель, Полоцк, Двинск, Шауляй, закончив свой поход в Риге, у Балтийского моря. Войска дивизии освободили более 2500 населенных пунктов, уничтожили свыше 50 тысяч вражеских солдат и офицеров, взяли в плен 11 тысяч фашистов, захватили у противника 200 танков, 250 орудий, 800 пулеметов. Дивизии было присвоено наименование «Невельской», а одному из ее полков «Двинского». Дивизия награждена орденом «Красного Знамени».6

Особые документы, входящие в личные фонды участников Великой Отечественной войны – фронтовые письма. Это строки мужества, нежности, любви, строки опаленные войной. Бесценные «человеческие» документы …

Анатолий Ильич Татарников родился в 1925 году. В феврале 1943 года был призван в ряды Красной Армии и направлен в военное училище, после окончания которого воевал на фронте в стрелковых частях. 19 декабря 1944 года Татарников Анатолий Ильич скончался от ран и был похоронен в братской могиле № 7 в селе Коиладин в Венгрии. Находясь в училище и на фронте, Анатолий писал письма матери Татарниковой Александре Алексеевне, друзьям и родственникам. Всего сохранилось 92 письма, которые А.А.Татарникова сдала на хранение в архив. Вот некоторые из них: «19/УШ-43 г. Здравствуйте дорогие родные, шлю вам свой пламенный фронтовой привет и желаю всего наилучшего в вашей жизни. Вчера прибыли на передовую. Сейчас идем в бой, это будет мой второй бой. Если бы вы знали, что я посмотрел проезжая по районам бывшим у немцев, как тяжело смотреть на эту разруху … Вот сейчас прочистил автомат и лежу, пишу, а сам все смотрю на лесок – там немцы …

Вот уже ползут зеленые махины, а за ними идут и идут цепи. Ну до свидания. Привет всем, Анатолий».7

«21/Х-43 г. Здравствуйте дорогие родные мама, отец, бабушка, дедушка, Тамара и Юрик. Шлю вам свой боевой привет и желаю всего наилучшего в вашей жизни. Сообщаю вам, что я жив и здоров. Живу хорошо. Бьем немца по-прежнему крепко и беспощадно … Одно плохо, что от вас ничего не получаю, а время такое, что хоть бы одно письмецо получить, слишком горячее время … Пишите. У меня сегодня горе, убили лучшего друга – земляка Сашеньку. Только что похоронили. До свидания. Ваш Анатолий». 8

«07.03.44. Здравствуй Юрочка. Нашел подходящий конвертик и пишу лично тебе. Во-первых передаю пламенный привет, а во-вторых видишь картинку. Мальчик учится отлично, а его двоюродный брат дырявит каски и черепа немца. Так и делал и буду делать я, а тебе приказываю учиться также. Прямо приказываю, это нужно …».9

«24.08.44 г. Здравствуйте дорогие родные …Сообщаю, что я жив и здоров … живу хорошо писем на этот адрес мне больше не пишите. Еду бить захватчиков в самой Румынии. Побываю там, где был отец. Вот у меня пока и все … До свидания Анатолий». 10

Нелегким и трудным был путь к победе. Тяжелой ценой досталась она. Нам не забыть тех жертв, которые понесли страна и оренбуржцы за годы Великой Отечественной войны. Только из числа жителей Оренбурга по далеко не полным данным погибло более 20 тысяч. Память о них будет вечно жить в сердцах россиян.

Главный специалист отдела использования и публикации документов ГУ«ГАОО» Е.Н.Косцова

Примечание:

1. Р-2956, оп.1, д.33, л.11, 13об, 15об, 16 – 17

2. Р-2956, оп.1, д.49, л.82, 92, 97.

3. Р-2956, оп.1, д.49, л.129, 130

4. Р-595, оп.1, д,2 – 4

5. Р-2952, оп.1, д.12, л.4

6. Р-2954, оп.1, д.2, л.2

7. Р-2957, оп.1, д.4, л.4

8. Р-2957, оп.1, д.4, л.12

9. Р-2957, оп.1, д.3, л.1

10. Р-2957, оп.1, д.4, л.46.

версия для печати