Оренбургская область > История > В 2015 году в Приволжье стартует но... 

В 2015 году в Приволжье стартует новый проект «Победа»

В Приволжском федеральном округе стартует новый проект «Победа», приуроченный к 70-й годовщине празднования Победы в Великой Отечественной войне, сообщил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Идея родилась в ходе дискуссии с участниками Общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества, которые высказали целый ряд интересных предложений по патриотическому воспитанию молодежи.

- Тема Победы является консолидирующей для российского общества, способствует формированию единой гражданской идентичности, и мы не должны допускать фальсификации истории. Сегодня предпринимаются попытки, как извне, так и внутри России, сместить акценты в этой Победе, в трактовке причинно-следственных связей, хода истории Великой Отечественной войны, последствиях, которые наступили не только для Советского Союза, но и для большинства народов мира. И крайне важно нам как нации, как стране, которая победила фашизм, которая внесла самый весомый вклад в Победу, сформировать политические подходы и жестко, цепко, профессионально, объективно эти подходы отстаивать как внутри России, так и на международном уровне, - сказал Михаил Бабич, открывая дискуссию.

В рамках подготовки к 70-летию Победы органами государственной власти организована большая работа. Проводится ревизия состояния памятных мест. Сейчас идет процесс паспортизации, определения собственников, составления перечня объектов, нуждающихся в ремонте. Полпред поручил органам власти держать это направление под постоянным контролем, чтобы не только в праздничные дни, но и после торжеств памятники выглядели достойно.

Второе направление - организация системы шефства над ветеранами со стороны волонтерских организаций. В ПФО работают около 400 тыс. волонтеров.

- Шефство над ветеранами войны может стать основной точкой применения сил добровольчества, - подчеркнул полпред Президента РФ в ПФО.

Одна из основных задач органов власти – улучшение жилищных условий ветеранов войны.

- В 2008 году после соответствующего Указа Президента Российской Федерации была развернута конкретная масштабная работа, были выделены огромные средства, - напомнил, обращаясь к участникам Общественного совета, Михаил Бабич. - На сегодняшний день в округе с 2008 года обеспечены жильем почти 82 тыс. человек. Вы знаете, что даже если ветеран не может получить жилье, то оно выделяется членам семьи. На 1 ноября 2014 года на учете на улучшение жилищных условий стоит 5171 человек.

Михаил Бабич также отметил, что СМИ отводится особая роль по объективному освещению истории войны и Великой Победы, а также юбилейных мероприятий с участием ветеранов войны.

- Они должны стать главными героями репортажей и публикаций. К сожалению, с каждым годом ветеранов становится все меньше. Тем более важно сохранить их воспоминания, живую речь, их образ для будущих поколений. Это – важная задача современной российской журналистики, - сказал полпред.

В ходе дискуссии участники несколько раз поднимали вопросы патриотического воспитания молодого поколения, увлечения молодежи социальными сетями и низкий интерес к российской истории. Полномочный представитель отметил, что изменяется мир, меняется и наша молодежь, но и мы должны соответствовать духу времени, а значит необходимо использовать возможности популярных у молодежи Интернет-ресурсов для патриотического воспитания. К примеру, реализовать одну из идей, прозвучавших на заседании, и предложить молодежи на станицах социальных сетей рассказывать, как Великая Отечественная война затронула каждую семью.

- Появилось несколько задач, которые были сформулированы участниками, мы посчитали нужным и возможным объединить в общий проект «Победа», сделать несколько подпроектов, посвященных Великой Отечественной войне: «На лучший школьный музей», «На лучший региональный музей», «На лучшие журналистские работы», - сообщил полномочный представитель Президента РФ в ПФО.

- Члены Общественного совета станут той самой конкурсной комиссией, и мы на грантовой основе проведем эти конкурсы, выделим действительно лучших, в том числе, чтобы эти гранты были направлены на расширение, улучшение той деятельности, которой они занимаются. Поэтому и родилась такая идея, мы ее обязательно реализуем, - рассказал Михаил Бабич.

Подводя итоги совещания, Михаил Бабич подчеркнул: «Наша задача заключается в том, чтобы ни один ветеран не был забыт и оставлен без внимания со стороны органов власти и общественности».

версия для печати

статьи