Природные ресурсы

Животный мир В области обитают более 80 видов млекопитающих, представляющих 19 семейств. В настоящее время на территории области зафиксировано более 280 видов птиц. Число гнездящихся видов птиц составляет около 200, зимующих - 52 вида. Обширны охотничьи угодья Оренбуржья. Их площадь составляет более 10 тысяч гектаров. Охотничья фауна области представлена более чем 40 видами животных. Основными объектами охоты являются лось, кабан, косуля, заяц-русак, лисица, корсак, барсук, бобр, а также разнообразная водоплавающая дичь.

Птицы

Богата Оренбургская область птицами. Речные заросли и приозерные камыши изобилуют шилохвостками, серухами, чирками, кряквами. Наибольшее промысловое значение имеют серые утки и утки-кряквы.

Водные биологические ресурсы

В Оренбуржье находится около 50 промысловых водоемов, крупнейшие из них – Ириклинское водохранилище (площадь зеркала 26 тыс.га) и река Урал, протяженностью в пределах области около 1164 километров.

Общее количество рек на территории Оренбургской области - 3492, их протяженность – 31584 км. Кроме того, на территории Оренбургской области находятся 47 естественных озер общей площадью зеркала около 30 тыс.га.

Реки и озера Оренбуржья являются местом обитания более 30 видов рыб. Наиболее ценные из них осетровые (белуга, осетр, севрюга) и частиковые (сазан, судак, щука, налим, карась, сом и др.). На реках Урал и Илек имеются нерестилища осетровых, площадью до 200 гектаров, которые являются заповедной зоной. Основные рыбохозяйственные водоемы - реки Урал и Сакмара, их притоки, Ириклинское водохранилище. В Ириклинском водохранилище, площадью 260 кв. км, обитают все виды рыб, представленные в реке Урал, кроме осетровых, а также климатизированные сиг и рипус. Для любительского рыболовства отведено множество специальных мест.

Лесные ресурсы

Природа края отличается исклю­чительным разнообразием и удивительными контрастами. Холмистое «аксаковское лесостепье» с березовыми ро­щами, дубравами, липня­ками. Опаленные зноем степные увалы Общего Сырта с редкими лесными колками. Жи­вописные лесистые отроги Уральских гор. Миниатюр­ные хребты, холмы и ущелья Губер­линского мелкосопочника. Бескрайние степные дали Зауралья с гранитными останцами и блюдцами заросших озер. Все эти ландшафты характерны для Оренбургской области. На ее территории граничат, а нередко и сочетаются природные комплексы лесостепной средней полосы России, степей Юго-востока, песчаных и солончаковых пустынь Среднего Прикаспия и Тургая, лесистых низкогорий Южного Урала, сосново-березового лесостепья Зауралья и Западной Сибири.

Общая площадь лесов Оренбургской области составляет 697,4 тыс. га, или 5,6 % её общей земельной площади. На территории земель лесного фонда Оренбургской области создано 28 лесничеств в границах 35-ти муниципальных районов.

«Жемчужиной Оренбургской области является Бузулукский бор, являющийся уникальным лесным массивом, расположенным на территории Оренбургской и Самарской областей на общей площади 106,8 тыс. га. На территорию Оренбургской области приходится 57,0 тыс. га или 8,2 % лесов области.

Учитывая особую ценность лесного массива, Правительство Российской Федерации приняло решение о создании в границах Бузулукского бора национального парка. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.12.2008 № 1952-р создано федеральное государственное учреждение «Национальный парк «Бузулукский бор».

Основная задача ФГУ «Национальный парк «Бузулукский Бор» заключается в сохранении единственного в степном Заволжье лесного массива, состоящего из реликтовых сосновых и сосново-широколиственных насаждений естественного и искусственного происхождения. Это один из старейших очагов отечественного лесоводства, где накоплен опыт выращивания леса в засушливых условиях. Специфика ландшафта парка заключается в уникальном сочетании лесных, степных, луговых и болотных сообществ.

Кроме лесов, находящихся в ведении ФГУ «Национальный парк «Бузулукский бор», на территории Оренбургской области имеются леса на землях иных категорий:

  • леса, расположенные на землях обороны и безопасности -17,6 тыс.га, или 2,5% всех лесов области;
  • леса, расположенные на землях населенных пунктов (городские леса)- 10,3 тыс. га, или 1,5% лесов области;
  • сельские леса, ранее находившиеся во владении сельскохозяйственных организаций, расположенные в границах населенных пунктов- 3,1 тыс.га (0,4 % всех лесов).

Средняя леси­стость Оренбургской области составляет 4,6% (по мировой классификации область считается безлес­ной).

Лесистость по отдельным лесничествам области неравномерна. Наибольшей лесистостью характеризуются зоны деятельности Тюльганского, Северного, Бугурусланского, Бузулукского, Илекского, Краснохолмского и Кувандыкского лесничеств, в которых она в 2-4 раза выше средней по области - от 6,6 до 19,1 %. В ряде лесничеств лесистость меньше 2%- Домбаровское, Адамовское, Акбулакское, Первомайское, Соль-Илецкое, Орское- от 0,4 до 1,6 %.

Несмотря на незначительные площади лесов, имеющих большое видовое разнообразие, они выполняют исключительную роль в защите окружающей среды, а также выполняют противоэрозионные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и другие полезные функции. В этой связи все леса Оренбуржья отнесены к категориям защитных лесов».

Растительность лесостепной зоны

В доагрикультурный период основной фон растительного покрова лесостепной зоны составляли сообщества луговой степи, чередующиеся с участками лиственных лесов, встречающимися на холмистых водоразделах. В настоящее время луговая степь почти полностью превращена в пахотные угодья. Леса сильно пострадали от вырубок и представлены преимущественно порослевыми массивами. Травостой сохранившихся участков луговых степей состоит в основном из богатого видами красочного лугово-степного разнотравья. Для него наиболее характерны клевер-горный, подмаренник настоящий, лабазник шестилепестный, серпуха, адонис весенний, ветреница лесная, герань кровяно-красная, кровохлебка лекарственная, порезник сибирский, змееголовник Руиша, козлобородник восточный, душица обыкновенная, зверобой продырявленный. К разнотравью примешиваются злаки: мятлик луговой, ежа сборная, костер безостый, а также ковыли Иоанна, узколистный, опушеннолистный и типчак.

Высота основного травостоя луговых степей достигает 70 - 80 см, на площадке 10х10 м встречается от 35 до 65 видов. Продуктивность таких степей составляет 25 - 40 ц сена с 1 га. К сожалению, их участки сохранились в Оренбуржье лишь фрагментарно: в верховьях реки Демы, на полянах и опушках хребта Малый Накас, на вершинах и по долинам хребта Шайтантау, в бассейнах некоторых рек. Острова леса в этой зоне состоят из дуба обыкновенного, липы мелколистной, березы бородавчатой, к которым примешивается клен остролистный и ильм. В некоторых районах (правобережье р. Малый Кинель, Шайтантау и др.) встречаются сосновые редколесья.

Растительность степной зоны

Для растительности степной зоны характерно отсутствие леса на ровных водоразделах. Участки лесной растительности занимают здесь поймы рек и их песчаные террасы, холмистые междуречья и склоны, выходы разрушающихся скальных пород. Пойменные леса, сохранившиеся практически по всем значительным рекам области, образованы тополем серебристым и черным, ветлой, реже - вязом. По поймам Самары, Урала и Сакмары значительную площадь занимают дубравы. Отдельно следует сказать о галерейных и колковых насаждениях черной ольхи (черноольшаниках), растущих по ручьям и горным речкам, а также болотистым местам на Общем Сырте, в долине Илека и Губерлинских горах.

Овражно-балочные колки и лески холмисто-увалистых водоразделов степной зоны состоят преимущественно из березы бородавчатой и осины. До долины Урала по водоразделам произрастает дуб. На востоке области в верховьях р. Суундук лесостепной облик ландшафту придают сосновые редколесья с примесью лиственницы и березово-осиновые колки.

Степная растительность, связанная с черноземными и каштановыми почвами, почти полностью уничтожена в результате длительного земледельческого освоения территории. О первоначальном характере естественной растительности можно судить по небольшим клочкам целинной степи, взятым под охрану в заповеднике "Оренбургский", и другим нераспаханным участкам. В пределах степной зоны в местах лучшего увлажнения, связанных с широкими понижениями, подножьями склонов северных экспозиций, выходами грунтовых вод, сохранились фрагменты луговых степей. Они во многом сходны с луговыми степями лесостепной зоны. Ведущая роль в них принадлежит крупнодерновинному злаку - ковылю красивейшему.

Для травостоя характерны также ковыль красный, мятлик степной, типчак и большое количество разнотравья - зведчатка злаколистная, земляника зеленая, незабудка душистая, порезник средний. Подобные сообщества насчитывают до 90 - 100 видов растений. В северной части степной растительной зоны, приблизительно до широтного отрезка долины р. Урал, преобладают разнотравно-ковыльные степи. Южнее, на междуречье Урала и Илека, Суундука и Кумака основу растительного покрова образуют дерновинно-злаковые (типчаково-ковыльные) степи. К югу от долины Илека и Кумака наиболее распространены полынно-типчаково-ковыльные степи. Кроме того, в пределах степной зоны выделяются каменистые степи, песчаные степи, заросли степных кустарников и солонцово-степные участки.

Для разнотравно-ковыльных степей, развитых в полосе обыкновенных черноземов, характерно преобладание ковылей красноватого, Иоанна, красивейшего, которые наряду с типчаком, овсецом пустынным, тимофеевкой степной, тонконогом изящным и другими злаками образуют основной фон. В составе разнотравья наиболее обычны зопник клубненосный, тысячелистник обыкновенный, лапчатка распростертая, полыни широколистная и шелковистая, подмаренник настоящий, василек русский, шалфей остепненный. Травостой разнотравно-ковыльных степей содержит от 30 до 65 видов растений на 100 кв.м., его продуктивность равна 15 - 20 ц. сена с га. Настоящие дерновинно-злаковые степи области неоднородны. Среди них ботаники выделяют лессингоковыльные (или ковылковые), красноковыльные, овсецовые, тырсовые, степно-мятликовые, типчаковые, грудницевые степи.

Наибольшее распространение имеют ковылковые степи с преобладанием засухоустойчивого ковыля лессинга, которому сопутствуют мелкодерновинный злак овсяница бороздчатая, или типчак, а также многолетние солеустойчивые ксерофиты: грудница шерстистая и полынь Лерха. Из разнотравья в ковылковых степях чаще других встречаются люцерна румынская, подмаренник русский, коровяк фиолетовый, шалфей степной, вероника простертая, астрагал яйцеплодный, котовник украинский, тюльпан Шренка. Промежуточное место по условиям увлажнения между луговыми (разнотравно-ковыльными) и ковылковыми степями занимают красноковыльные степи с господством ковыля красного. В этих сообществах из злаков обычны овсец пустынный, мятлик степной, тимофеевка степная, а из разнотравья - прострел раскрытый, лапчатка простертая, подмаренник настоящий, остролодочник, гвоздика Андржиевского, ястребинка ядовитая.

В горных и холмистых районах области, а также в местах, где на поверхность выходят плотные горные породы и щебень, развиты каменистые степи. Травостой здесь развит слабо, разрежен. В его составе наиболее типичны горноколосник колючий, ясменник каменистый, тимьян мугоджарский и Маршалла, василек сибирский, мордовник обыкновенный, вероника колосистая, качим Патрэна, остролодочник яркоцветковый. В ранневесеннее время наблюдается массовое цветение тюльпана Биберштейна, ириса. Замечательной особенностью растительности каменистых степей является широкое развитие уральских эндемичных и реликтовых растений: минуарции Гельма и Крашенинникова, гвоздики иглолистной, различных видов шиверекий и тимьянов, пырея инееватого, смолевки башкирской, льнянки алтайской и слабой.

Для песчаных степей, развитых на правобережье Илека, в низовьях Иртека, на Илекско-Хобдинском междуречье, в бассейнах рек Кумак и Орь, характерно произрастание типичных песколюбов. Среди них волоснец гигантский, или кияк, сушеница песчаная, тонконог степной, эфедра двухколосковая и другие. В солонцеватых степях, распространенных в южных и восточных районах области, почти полностью отсутствуют ковыли; здесь господствуют полынь серая, грудница голая, прутняк простертый.

Для травостоя степных солонцов и солончаковых лугов характерны камфоросма монпелийская, кермек Гмелина, кермек кустарниковый, франкения шершавая, солерос обыкновенный, бескильница расставленная, астрагал солончаковый, горькуша солончаковая и др.

Очень своеобразна растительность меловых обнажений, представленных в виде островков в верховья р. Иртек, на правобережье Урала у с. Чесноковки, а также в Акбулакском и Соль-Илецком районах. Основу меловой растительности образуют: анабазис меловой, нанофитон ежовый, кермек меловой, василек Маршалла, а также редкие виды: пупавка Корнух-Троцкого, юринея киргизская, льнянка меловая, клоповник Мейера.

Для южных районов области характерен пустынно-степной злак, чий блестящий, образующий чиевники - заросли в виде высоких дерновин со стеблями высотой до 3 м. Характерной особенностью оренбургских степей является развитие кустарниковых зарослей. Они могут быть образованы чилигой, спиреей, бобовником, степной вишней. Необходимо отметить, что описанные выше типы травянистой степной растительности области находятся под сильным влиянием хозяйственной деятельности человека и, в первую очередь, выпаса скота. Поэтому сохранившиеся эталоны степной растительности давно уже стали музейной редкостью и заслуживают охраны в составе заповедников, ландшафтных заказников и памятников природы.

Полезные ископаемые

Особенности географического положения Оренбургской области обусловили принадлежность ее территории к различным структурам в региональном геотектоническом плане. Область охватывает юго-восточную окраину Русской платформы, примыкающие к ней Предуральский краевой прогиб и северо-восточную (прибортовую) часть Прикаспийской впадины, пересекает субмеридиональные структуры герцинид южной ветви Уральской складчатой мегаструктуры. Эти особенности явились причиной уникального разнообразия комплекса полезных ископаемых на территории области и закономерности их распространения.

Так, в западной части области размещен комплекс полезных ископаемых, характерный для платформенных и субплатформенных областей. Это прежде всего: углеводородные полезные ископаемые - нефть и природный газ, асфальтиты, бурые угли и горючие сланцы; каменные и калийно-магнезиальные соли, фосфориты; мел, гипс, строительные пески и песчано-гравийные смеси, кирпичные глины.

Для восточной части области, охватывающей меридиональные структуры Уральского складчатого сооружения, основными полезными ископаемыми являются:

  • руды цветных и черных металлов;
  • рудное и россыпное золото;
  • асбест;
  • облицовочные и строительные камни;
  • высококачественные известняки, доломиты, кварциты для металлургической промышленности;
  • минеральные краски;
  • бентонитовые, керамзитовые, керамические и кирпичные глины;
  • цементное сырье;
  • проявления редких земель.

 

Оренбургская область по объему разведанных запасов и добыче полезных ископаемых входит в ведущую группу регионов Российской Федерации. В регионе разведано 2500 месторождений 75 видов полезных ископаемых. В числе основных природных ресурсов: нефть, природный газ, медно-никелевые руды, асбест, каолины, соль, бурый уголь, золото.

Институт степи УрО РАН

версия для печати