Армяне

Армянское население составляет 0,5% от общей численности населения, проживающего в Оренбуржье.

Дороги армян в Оренбургский край были проложены в XVIII веке. Привлек армян к переселению в Оренбург основатель Оренбургской губернии И.И.Неплюев. Историк Р.Г.Игнатьев, окончивший Лазаревский (армянский) институт восточных языков, в очерке «Взгляд на историю Оренбургского края», опубликованном в 1881 году, писал: «Армянам даже было обещано построить церковь, место для которой в Оренбурге, как говорит предание, было выбрано то самое, где теперь находится церковь Св.Апостола Петра и Павла, и что будто армянская церковь есть нынешняя Петропавловская, которая за удалением из Оренбурга армян была не докончена и из армянской была обращена в православную». В проекте монопольной торговли со Средней Азией и восточными странами, разработанном И.И.Неплюевым и А.И.Тевкелевым, предложено организовать купеческую компанию для отправления торговых караванов. По представлению И.И.Неплюева в 1751 году правительствующий сенат утвердил компанию купцов, которой давалась привилегия на 15 лет на посылку караванов в Бакх, Бодокшан и Кабул. В компанию входили торговавшие в Оренбурге московский купец Гаврила Журавлев, армянин Василий Макаров, из греков – Иван Михайлов сын Мавродий.

П.И.Рычков тоже писал об армянских купцах. В своей «Топографии Оренбургской губернии», описывая занятия оренбуржцев, он сообщал, что наиболее прибыльным промыслом для них являлся торг с азиатскими купцами. Считая, что для роста благосостояния города и его жителей этот торг необходимо расширять, привлекая в город купцов со значительными капиталами, он обратил внимание на живших в Астрахани армянских купцов, выходцев из Персии. Хорошо знакомые с азиатской торговлей, знающие тамошние языки, имевшие в Бухаре, куда съезжались купцы со всех концов, своих единородцев, армянские купцы, по мнению П.И.Рычкова, могли бы более успешно вести торговлю из Оренбурга со Средне-азиатскими ханствами, чем российские. Купцы из городов России, не имея в Азии никаких связей, интересовались только торговлей в Оренбурге, причем сами и не приезжали сюда, а только присылали своих приказчиков.

Со времени основания и на протяжении почти двух веков Оренбургская губерния использовалась царскими властями в качестве местности, определенной для административной высылки лиц, признанных политически неблагонадежными. 18 ноября 1846 года кавказский областной начальник распорядился выслать сроком на 10 лет из Кизляра в города Оренбургской губернии десять армян и тезиков как лиц «общающихся со злонамеренными людьми, участвующими в разных противозаконных поступках». Если во второй половине XIX века ссылка армян в Оренбургскую губернию носила единичный характер, то в начале XX века численность выдворенных на Южный Урал под гласный надзор полиции армян значительно возросла. Поднадзорных армян, высланных из пределов Кавказа, можно разделить на три группы: 1. представители армяно-григорианского духовенства; 2. иностранные граждане (в основном турецкие армяне), не принятые своим правительством, а также лица, не сумевшие доказать свою принадлежность к какому-либо государству; 3. лица, вредные для общественного порядка и государственного спокойствия. В Оренбург в 1903-1904 гг. были высланы семь армяно-григорианских священников, трое из которых – викарий Ереванской епархии, архиепископ Суакис Парзянц, елизаветопольский викарий, председатель Елизаветопольского духовного армянского правления, архимандрит Беник; Александропольский викарий, председатель Александропольского духовного армянского правления, архимандрит Саак Багдасарян – являлись высокопоставленными сановниками Армяно-григорианской церкви. Особым распоряжением министра внутренних дел оренбургским полицейским чиновником предписывалось: «Не раздражать епископа (Парзанца) разными ограничениями и по возможности удовлетворять его желания». Следует отметить, что армянские священники из-за отсутствия в Оренбурге григорианской церкви не имели возможности исполнять культовые обряды, предписанные им церковными канонами. В 1905 году конфискованное церковное имущество было возвращено Армяно-григорианской церкви, а представители армянского духовенства получили разрешение вернуться на родину. Поднадзорные армяне, имевшие турецкое подданство, подлежали высылке во внутренние губернии Российской империи «как порочные иностранцы, не принятые своим правительством». Восемь семейств турецких армян проживали и в Оренбургском крае в поселке Кислянском.4 События общественно-политической жизни России начале XX века отражались на выселение в Оренбургскую губернию группы армян, состоящей из лиц, «вредных для государственного порядка и общественного спокойствия». В 1906-1910 гг в Оренбургскую губернию были высланы 63 армянина.

В истории нашего края оставил свой след армянский поэт-революционер, государственный деятель Ваан Терьян, в совершенстве владевшим русским, французским, немецким, латинским, греческим, арабским, грузинским, курдским и персидским языками. В Оренбурге он оказался в конце 1919 года, выполняя ответственное поручение правительства молодой Советской республики. Здесь прервался его жизненный путь.

Полководец времен гражданской войны Гай Дмитриевич Гай-Бжишкян командовал Первой армией, которая освобождала Бугуруслан, Бузулук, Оренбург и Орск.

Армянские национально-культурные общественные объединения:

С 1992 года существовал Оренбургский общественный центр армянской культуры "Наири", основной целью деятельности которого являлось удовлетворение этнокультурных потребностей армян Оренбуржья в области литературы, искусства, истории, языка, сохранения и умножения культурных традиций армянского народа, поддержания связей армян Российской Федерации с Республикой Армения и армянской диаспорой. В 1998 г. в г.Бузулук создана региональная общественная организация «Армянская община «Ниг» (председатель Мнацконян Эдуард Арменович)

С 2002 г. работу Центра "Наири" продолжает Оренбургский областной общественный фонд армянской культуры «Терьян» (председатель - Оганесян Самвел Бенекович).

Этнокультурную работу Фонда организует и проводит его заместитель Саркисъян Геворг Рубенович, который является членом Совета по делам национальностей при Губернаторе области и членом Областного межнационального координационного совета при министерстве культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области. Фонд является одним из учредителей ООО «Армянский дом» которое возвело армянское подворье в культурном комплексе «Национальная деревня».

Фонд армянской культуры, при поддержке Правительства области ежегодно проводит в апреле Праздник армянской культуры. Также ежегодно проводятся памятные мероприятия, посвященные геноциду армянского народа, День армянской семьи, новогодние семейные праздники.

 

версия для печати