Внешние связи > Официальные визиты в Оренбургскую о... > Рабочий визит Президента РФ Д.А. Ме... 

Рабочий визит Президента РФ Д.А. Медведева в Оренбургскую область
01.09.2010

В Оренбурге 1 сентября с рабочей поездкой находился Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.

В аэропорту «Центральный» Главу государства встречали министр обороны РФ Анатолий Сердюков, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, губернатор Оренбургской области Юрий Берг, председатель Законодательного Собрания области Дмитрий Кулагин, временно исполняющий должность командующего войсками Центрального военного округа Владимир Чиркин, начальник Управления ФСБ по Оренбургской области Харун Карчаев, начальник Управления внутренних дел по Оренбургской области Ефрем Романов.

Президент РФ Дмитрий Медведев принял участие в открытии первого Президентского кадетского училища в Оренбурге.

Распоряжение «О создании федерального государственного общеобразовательного учреждения «Оренбургское президентское кадетское училище» Глава государства подписал 31 августа, накануне начала нового учебного года, и 1 сентября лично присутствовал на церемонии его открытия.

Главу государства в Президентском кадетском училище встречали Министр обороны РФ Анатолий Сердюков и директор училища Татьяна Машковская.

В своем выступлении на торжественной линейке Президент обратился, в первую очередь, к юным воспитанниками училища:

- Вы очень счастливые, потому что вы первые, кто будет здесь учиться - это большая честь и большая радость. Это первое училище. Таких будет еще семь -  в каждом федеральном округе.

По мнению Главы государства, так, как сегодня подготовлено и оснащено первое Президентское училище, должны выглядеть все учебные заведения страны.

- Для этого мы и занимаемся модернизацией, - добавил Президент. – В стенах этого учебного заведения вы получите, я уверен, блестящее образование. И продолжите его в лучших вузах страны. Кроме того, он отметил, что это учебное заведение имеет богатую историю. Еще в конце XIX века на этом месте было создано юнкерское, затем казачье юнкерское училище. В советский период здесь размещались военные училища. И вот теперь – первое Президентское кадетское училище.

Право дать первый звонок было предоставлено Президенту. А поскольку открытие первого Президентского кадетского училища совпало с Днем знаний, то без уроков не обошлось. Для юных кадетов Дмитрий  Медведев провел традиционный для 1 сентября «Урок мира». Он рассказал им о важности для военнослужащих уметь пользоваться компьютером. Чтобы стать нормальным офицером,  защитником Отечества и просто работать в других отраслях  экономики, человек должен владеть компьютерными навыками. - Компьютер сейчас не менее важное оружие, чем  автомат, танк. А вообще, если по-серьезному, то, конечно, более важен, - сказал Президент. - Кроме того, все процессы в государстве, в том числе управление вооруженными силами, осуществляются при помощи компьютера, - подчеркнул он.

Дмитрий Медведев посоветовал кадетам научиться программированию, ведь наша страна широко известна своими сильными программистами. Необходимо, чтобы новое поколение также могло конкурировать с программистскими школами, которые существуют в других странах.

В заключение Президент  выразил уверенность, что у кадетов успешно сложится судьба, и годы, проведённые здесь, запомнятся на всю жизнь, станут основой практически на всю оставшуюся жизнь. - Дружба, которая здесь у вас завяжется, те друзья, которых вы здесь приобретёте – для многих из вас  станут друзьями, которые будут сопровождать вас практически всю жизнь. Потому что самая крепкая – это школьная дружба, дружба в училище и дружба, которая появляется в студенческие годы, - сказал он.

По окончании урока Президент продолжил экскурсию по учебному корпусу училища. Уровнем технического оснащения классных комнат он остался доволен: все кабинеты компьютеризированы, оснащены интерактивными досками, проекторами, видеоаппаратурой. Глава государства осмотрел класс робототехники, где воспитанникам училища предстоит заниматься техническим творчеством, при помощи специального конструктора и программного обеспечения создавать простые роботизированные системы. Кадеты продемонстрировали несколько машин, которые при помощи специальной программы самостоятельно передвигаются по обозначенному маршруту. При этом юные изобретатели с большим знанием дела давали пояснения, показывая Дмитрию Медведеву основные принципы работы роботов на самих устройствах, интерактивной доске и на экране компьютера.

Затем Президент побывал в  фотолаборатории. Оборудование для этого класса он преподнес училищу в подарок. Кратко побеседовал с воспитанниками, обменявшись мнениями относительно искусства фотографии. Тем более что об увлечении Президента фотографией широко известно. Он не раз говорил об этом в интервью и на своем блоге. - Сегодня фотография стала более демократичной, чем 20-30 лет назад, - считает Дмитрий Медведев. На память о встрече он сфотографировался с кадетами в новой студии и подарил училищу два альбома со своими фотоработами. В завершение осмотра училища Президент оставил запись в Книге почетных гостей: «Желаю всем воспитанникам и преподавателям Оренбургского президентского кадетского училища успехов в учебе, здоровья и счастья! В добрый путь!».

Не обошел вниманием Глава государства и бытовые условия, в которых предстоит жить юным кадетам. Посещение общежития началось с осмотра комнаты учащихся 8 класса. В каждой секции по две комнаты, рассчитанных на два человека. Сегодня таких комфортных бытовых условий нет ни в одном училище страны, специализирующемся на военно-патриотическом воспитании.

На втором этаже общежития в уютном кафе Президента ждали педагоги и родители воспитанников училища. Дмитрий Медведев поделился своими впечатлениями от увиденного: «Если честно говорить, то, пожалуй, у нас в стране ничего такого нет. Если говорить именно о кадетском образовании, не просто об особых школах или тем более о высших учебных заведениях, то для кадетского училища это просто шикарно. Всё есть: правильные учебные корпуса, абсолютно новые, прекрасные общежития, спорт и очень хорошая территория – 20 гектаров. Так что я желаю всем преподавателям хорошей, удачной, интересной работы, хорошо оплачиваемой. А родителям могу сказать только то, что вашим детям повезло, на самом деле это прекрасное место».

У родителей к Президенту тоже были вопросы и пожелания. Мама одного из воспитанников училища призналась, что и она, и ее сын рады возможности быть первыми учениками первого президентского училища. И поинтересовалась, будут ли впоследствии льготы для выпускников училища при поступлении в вузы.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что «хотелось бы, чтобы то образование, которое дети здесь получат, было достаточным для того, чтобы можно было пройти практически в любое учебное заведение. Это важнее, чем льготы. Так что самое главное, чтобы качество было нормальное. Нам нужны подготовленные дети, а не просто дети, имеющие льготы для зачисления в университет».

Разговор с родителями также шел и о духовном воспитании детей. По мнению Президента, «это важная составляющая развития ребенка – его духовный мир, становление, потому что сейчас у них самый правильный, трепетный возраст. Здесь набор с пятого по восьмой классы. Это как раз тот период, когда дети уже достаточно взрослые, чтобы понимать, как устроен мир, и в то же время недостаточно взрослые, чтобы принимать многие решения самостоятельно. Мне кажется, здесь нужно постараться создать условия для всестороннего развития ребенка и в смысле обычного светского воспитания. Естественно, это все те знания о культуре, истории нашей страны, мировой истории, мировой культуре, которые нужны любому современному человеку».

Обращаясь к педагогам, Глава государства пожелал им успехов в труде. «Он очень нелегкий, потому что, в общем, мальчишки – это всегда мальчишки. Даже в таком прекрасном учебном заведении всё будет, вы же понимаете: и драки будут (надеюсь, немного), и споры будут. Так жизнь устроена. Главное, чтобы вы были готовы к тому, чтобы их правильно держать, чтобы правильная была педагогическая атмосфера, это вы сами знаете. Это зависит от начальства и от вас самих».

По окончании беседы Дмитрий Медведев сделал заявление о том, что сегодня подписал указ об увеличении доплат военным пенсионерам с 240 рублей до 1 тысячи рублей в месяц. - Это первый шаг, но я считаю, что он очень важный, - отметил Президент.

Справочно:

Оренбургское Президентское кадетское училище – первое в России. В ближайшие годы, согласно графику, утвержденному Министерством обороны РФ, будет открыто еще 7 учебных заведений (по количеству федеральных округов). Главное их предназначение - развитие системы поддержки талантливых детей, подготовка всесторонне образованных и патриотически настроенных молодых людей, ориентированных на военную и гражданскую государственную службу. В училищах будут применяться инновационные образовательные программы основного и среднего (полного) общего образования, а также дополнительные образовательные программы, направленные на всестороннее интеллектуальное, духовно-нравственное и физическое развитие личности. Кроме того, в старших классах будет организовано профильное обучение с углубленным изучением отдельных предметов. При этом особое внимание будет уделяться лингвистической подготовке обучающихся (не менее 2 иностранных языков) и спорту.

Продолжительность обучения в училищах – 7 лет. Финансирование создания и обеспечения деятельности училищ будет осуществляться за счет федерального бюджета.

В ходе рабочей поездки в Оренбург Президент РФ Дмитрий Медведев посетил Оренбургский молочный комбинат, агрофирму «Промышленная» и садоводческое товарищество «Гвоздика».

По дороге на молочный комбинат Дмитрий Медведев сделал незапланированную остановку и посетил магазин «Клондайк», где поинтересовался ценами на продукты питания, пообщался с покупателями.

На крупнейшем предприятии области – Оренбургском молочном комбинате, Президент и сопровождающее его лица осмотрели центральную диспетчерскую, цеха приемки и охлаждения молока, розлива и фасовки молочной продукции.

Комбинат перерабатывает 300 тонн молока в сутки. В 2009 году было переработано 59,4 тыс. тонн молока (в среднем 163 тонны в сутки), за 7 месяцев т.г. - 30,6 тысяч тонн. Предприятие работает в автоматическом режиме 24 часа в сутки, качество переработки молока контролируется лабораторией на всех этапах, что обеспечивается новейшим лабораторным оборудованием. В настоящее время молочный комбинат выпускает 16 видов продукции.

Дмитрий Медведев продегустировал произведенные на комбинате кефир и ряженку, подняв символический тост «за процветание сельского хозяйства». Глава государства также осмотрел выставку сельскохозяйственной продукции Оренбургской области, где был приятно удивлен широтой представленного ассортимента.

В беседе с генеральным директором управляющей компании «Спектр» Гочей Заридзе, губернатором области Юрием Бергом, министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник Президент отметил, что цены на продукты питания в Оренбуржье повысились незначительно. Он поручил Минсельхозу России и антимонопольным органам жестко пресекать попытки необоснованного завышения цен на продукты питания. - Нужно объяснять, информировать о том, какие запасы зерна у нас есть, чтобы спекулятивные попытки снимать, - сказал Глава государства. Аналогичное указание было дано и губернатору Юрию Бергу.

Затем Президент РФ и официальная делегация посетили ООО «Агрофирма «Промышленная» (п.Самородово), где осмотрели поля, ознакомились с продукцией предприятия, технологией выращивания овощей и сельскохозяйственной техникой, применяемой в хозяйстве.

Директор предприятия Виктор Голодников рассказал, что ООО «Агрофирма «Промышленная» организована в 1998 году. Основной вид производимой продукции – картофель и овощи открытого грунта, также выращиваются зерновые культуры, развивается отрасль животноводства. В настоящее время силами Агрофирмы возделывается 5000 га пашни, в том числе зерновые культуры – 3510 га, из них озимые – 1500 га, картофель - 200 га, овощи – 100 га, кормовые культуры – 10 га, травы многолетние и однолетние – 500 га.    

Общество является комплексным предприятием, объединяющим производство, хранение и переработку картофеля и овощей. Внедряются современные технологии хранения, при которых продукция сохраняет свои потребительские свойства до нового урожая. Одна из его отличительных особенностей - использование современных систем полива, которые позволяют экономить воду. Дмитрий Медведев отметил, что такие технологии особенно важны были этим летом, когда многие регионы страдали от жары и засухи.

Виктор Голодников рассказал Главе государства и о проблемах, с которыми сталкивается его хозяйство. Одной из главных он назвал рост цен на электроэнергию. Кроме того, по его словам, вопросы возникают и в отношении сельскохозяйственной техники отечественных производителей.

- Я не знаю, что вы завтра делаете, но я мог бы вас пригласить в Саратов, на президиум Госсовета, - сказал Дмитрий Медведев. На этом заседании будет рассмотрен вопрос о сельскохозяйственном комплексе в контексте продовольственной безопасности. - Там все расскажете, - обратился Президент РФ к директору предприятия, заручившись его согласием.

В этот же день Дмитрий Медведев посетил садоводческое товарищество «Гвоздика» Оренбургского района, где осмотрел садово-огородные хозяйства, побеседовал с садоводами.

В товариществе находится 604 земельных участка, из них приватизировано и освоено (обрабатывается) 592.  На чаепитии у семьи Романцовых Дмитрий Медведев поинтересовался жизнью садоводов, тарифами на электроэнергию, охраной участков, наличием пожарных постов.

Глава государства посчитал правильным увеличить размер участков, ведь садовый участок для многих жителей является хорошим подспорьем. Выслушав проблемы садоводов, Глава государства пообещал, что садоводческое товарищество подключат к газу. В скором времени у жителей будет возможность построить теплицы.

Во время рабочей поездки Президента Дмитрия Медведева сопровождали министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Григорий Рапота, губернатор Юрий Берг, министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Сергей Соловьев.

Президент России Дмитрий Медведев обсудил с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом ситуацию с ценами на потребительском рынке, а также перспективы нового Президентского кадетского училища.

На встрече, состоявшейся в завершение рабочей поездки в Оренбуржье, Дмитрий Медведев заявил, что власти должны обратить особое внимание на проблемы сельского хозяйства, которое в этом году серьезно пострадало в связи с засухой.

- Мы должны сконцентрироваться на их решении, потому что неурожай очень серьезный. Важно не ослаблять к этому внимания, - сказал он.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что необходимо следить и за динамикой цен на продукты питания. Он считает, что ситуация в этом отношении в Оренбургской области достаточно спокойная - цены на основные продукты, такие как хлеб, молоко, повысились незначительно.

- Спекулятивный рост цен на отдельные виды товаров, такие как гречневая крупа, совершенно неоправдан, поэтому тех, кто совершает такого рода проступки, нужно наказывать, - подчеркнул Президент. Он также призвал губернатора не ослаблять внимание к проблеме занятости. - Очень важно, чтобы мы вышли из кризисной полосы, создав новые рабочие места, обеспечив должный уровень занятости, - подчеркнул он. Эта задача для вас как для нового губернатора области, - обратился он к Юрию Бергу.

Губернатор заверил Президента, что сдерживание цен на потребительском рынке находится на ежедневном контроле и эта задача является приоритетной для органов власти Оренбуржья.

Он поблагодарил Дмитрия Медведева за инициативу создания Президентского кадетского училища.

- Оно будет работать для тех, кого мы больше всего любим, - для наших детей, - сказал глава региона. Судьба комплекса зданий бывшего зенитно-ракетного училища была неопределенной, и решение о создании «кадетки» дало ему новую жизнь. Отдельные словам благодарности губернатор передал министру обороны РФ Анатолию Сердюкову.

Дмитрий Медведев выразил надежду, что создание училища будет одним из мощных условий для развития образования во всем регионе.

- Очень хороший комплекс получился, - сказал он. - Теперь нужно довести численность воспитанников до норматива.

Как уже сообщалось, в этом году по приказу министра обороны в Оренбургское Президентское кадетское училище было зачислено 359 человек. Общая численность должна достичь 840 воспитанников.

версия для печати

статьи
  • Визит заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Канады Фреда Горрелла в Оренбургскую область
  • Рабочий визит в Оренбургскую область заместителя министра регионального развития РФ С.М. Дарькина
  • Рабочий визит представителей германских компаний в Оренбургскую область
  • Рабочий визит в Оренбургскую область полномочного представителя Президента РФ в ПФО М.В.Бабича (13.06.2012)
  • Визит делегации Западно-Казахстанской области в Оренбургскую область (27.05-29.05.2012)
  • Рабочая поездка в Оренбургскую область и.о. министра транспорта РФ И.Е. Левитина
  • Визит делегации Костанайской области Республики Казахстан в Оренбуржье (24-25.04.2012)
  • Рабочая поездка в Оренбургскую область полномочного представителя Президента РФ в ПФО М.В.Бабича
  • Визит делегации Швейцарской Конфедерации в Оренбургскую область (5.04.-8.04.2012)
  • Рабочий визит председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Н.В.Федорова в Оренбург
  • Рабочий визит заместителя руководителя Администрации Президента РФ А.Д. Беглова и полномочного представителя Президента РФ в ПФО М.В.Бабича в Оренбургскую область
  • Официальный визит делегации Министерства сельского хозяйства Канады в Оренбургскую область
  • Рабочий визит представителей Австрийской экономической миссии в Оренбург
  • Дни Японии в Оренбургской области (11.10-14.10.2011)
  • Рабочий визит Генерального Консула США в Екатеринбурге Майкла Рейнерта в Оренбургскую область
  • Рабочий визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Болгария в РФ Пламена Грозданова в Оренбургскую область
  • Объединенная коллегия МВД России и Республики Таджикистан
  • Официальный визит представительства Либерецкого края Чешской Республики в Оренбургскую область
  • Визит делегации Кызылординской области Республики Казахстан
  • Визит Главы Администрации Нарынской области Кыргызской Республики К.К. Муратбекова в Оренбург
  • Визит делегации Республики Армения в Оренбургскую область
  • Рабочий визит министра обороны Российской Федерации А.Э. Сердюкова в Оренбург
  • Рабочий визит председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлова в Оренбург
  • Рабочий визит председателя Правительства РФ В.В. Путина в Оренбургскую область
  • Рабочий визит Президента РФ Д.А. Медведева в Оренбургскую область
    01.09.2010
  • VI Форум межрегионального сотрудничества России и Республики Казахстан (г.Оренбург)